Расследование ФСБ позволило установить, что сотрудники предприятия намеренно портили ракетные двигатели, что могло привести к падению "Протона". Все-таки что это - саботаж или разгильдяйство? Этот вопрос Владимир Аверин обсуждает со слушателями радио "Вести ФМ" и экспертами: депутатом Госдумы Евгением Федоровым и членом-корреспондентом Российской академии космонавтики Юрием Карашем.

Аверин: Тему для нашего сегодняшнего разговора предложили сотрудники правоохранительных органов вместе с газетой "Известия". Сегодня там появилась статья, которая озаглавлена следующим образом: "Расследование ФСБ позволило установить, что сотрудники предприятия намеренно портили ракетные двигатели, что могло привести к падению "Протона".

Опять же, вспоминать неоднократные падения ракетоносителя "Протон", который, как шутят сами представители отрасли, пополняют нашу космическую группировку на дне Тихого океана, не имеет смысла, наверное. Все про это прекрасно помнят, и помнят, что каждое такое событие сопровождается расследованием комиссии, каждое такое событие, так или иначе, становится предметом обсуждения и в средствах массовой информации, и где угодно, включая кухни и бани. Но вот сейчас МВД Российской Федерации, точнее, 4 Управление МВД возбудило уголовное дело по части 2 статьи 167 УК Российской Федерации - "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия", на основе тех материалов, которые переданы в Министерство внутренних дел из Федеральной службы безопасности, которая проводила проверку падения ракетоносителя "Протон" в апреле 2013 года.

В результате, возникло такое понятие - саботаж, и это понятие сейчас и обсуждается довольно многими экспертами, журналистами и просто людьми, и мы с вами займемся тем же самым. Саботаж это или разгильдяйство? Вот так я ставлю сегодня вопрос.


Федоров: "Саботаж всегда сопровождал человечество".

Федоров: "Российской оборонкой руководит пятая колонна".

Караш: "Если Россия уйдет из космоса, то иностранные полезные нагрузки никуда не полетят".

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.