Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что предлагает ввести лицензирование туркомпаний, чтобы в полной мере защитить туристов. Гарантирует ли лицензирование безопасность и качественное обслуживание туристов?

Этот и другие вопросы Владимир Аверин обсудил со слушателями радио "Вести ФМ" и экспертами.

Эксперты-участники программы:

- Никита Кричевский, доктор экономических наук;
- Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России.

Аверин: Как вы знаете, на туристическом рынке нашей страны обвал. 16 июля - турфирма "Нева", 25 июля - "Роза ветров", 30 июля - "Экспо-тур", 2 августа - "Лабиринт", сегодня - группа компаний "ИнтАэр". Вот такая ситуация, что потребовала немедленной реакции руководителя этой отрасли. Как вы знаете, Ростуризм входит в подчинение министра культуры, и сегодня господин Мединский огласил свои мысли по этому поводу. Вот что сообщает ИТАР-ТАСС: "То, что происходит сейчас на туристском рынке, с которого в последнее время ушли несколько туроператоров, является прямым следствием недостаточности регулирования со стороны государства". Интерфакс добавляет: "Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский заявил, что предлагает ввести лицензирование туркомпаний, чтобы в полной мере защитить туристов".

Эту мысль о лицензировании туркомпаний мы с вами и попытаемся обсудить. Пока это только предложение министра культуры Российской Федерации, это ещё не вошло в практику. Специалисты сейчас будут высказываться, что они думают о перспективах введения лицензирования в туристской отрасли.

Поможет ли лицензирование решить проблемы на туристическом рынке, прежде всего, обеспечить безопасность и качественное обслуживание туристов?

Я напомню, что на сегодняшний день действует Федеральный закон Российской Федерации №99 "О лицензировании отдельных видов деятельности", принятый Государственной Думой 22 апреля 2011 года и подписанный президентом Российской Федерации 4 мая 2011 года, в котором говорится, что определён круг тех видов деятельности (их всего 49), которым государство придаёт особое значение. Потому что этот закон регулирует отношения, возникающие между органами власти и юридическими лицами, чтобы, прежде всего, предотвратить ущерб правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия, обороне, безопасности".

И вот ещё положение этого закона, статья 2 пункт 3: всё то, что регулирует закон, относится только к тем видам деятельности, регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме лицензирования. Сегодня министр культуры высказал мнение, что и всё, что касается туристского рынка, видимо, не может осуществляться иными методами, кроме лицензирования.

Что такое лицензия? Лицензия - это, по сути, разрешение государства вести ту или иную деятельность в той или иной сфере. Но пока это всё, что касается следующих сфер деятельности: разнообразные секретные устройства, средства для защиты конфиденциальной информации, ремонт и сооружение авиационной техники, хранение и уничтожение химического оружия, производство лекарств, оборот наркотических средств, деятельность по перевозкам на железной дороге, морским транспортом, речным транспортом и автомобильным в том случае, если перевозятся больше восьми человек, частная охранная деятельность, образовательная деятельность. Вот то, что сегодня регулируется лицензиями со стороны государства.

ИЗ ПРОГРАММЫ

Никита Кричевский:

"Лицензирование многих видов деятельности – атавизм".

"Лицензии должны быть в сферах, требующих соблюдение правил".

"Ситуацию в турбизнесе спасут не лицензии, а чёрные списки".

Майя Ломидзе:

"Лицензия была бумажкой, просто допуском на рынок".

"Даже при наличии лицензий ежегодно случались скандалы с турфирмами".

Полностью слушайте в аудиоверсии.