программа: Информбистро
тема: Офшоры
18:05, 08 апреля 2016

Цель офшорного скандала - не рассказать правду, а произвести бучу

Темы: На авиабазе в США произошла стрельба, погибли 2 человека.

Украина.

Конфликт в Нагорном Карабахе.

Национальная гвардия России.

Коллекторы.

Борьба с терроризмом.

История с офшорами и другие.

Ведущие "Вестей ФМ" - Николай Осипов, Руслан Быстров.

Осипов: Институт "Открытое общество" – это у нас что? Это у нас тот самый Сорос, который, в общем-то… Есть такая теория, что он сам создал всю вот эту вот историю журналистскую. Причём, что интересно, человек-то он неглупый, и довольно сложно покупать целые издания. Вернее, это, конечно, несложно для Сороса, но это затратно достаточно - покупать целые издания, целые телеканалы. Проще создать некий кабинет с журналистами, которые будут творить некое расследование и потом выкидывать его, а уже остальные телеканалы будут это, что называется, съедать и выбрасывать более широкой аудитории.

Быстров: Но нельзя забывать, что далеко не одна только Россия оказалась в прицеле этих журналистов. Всего 12 бывших и действующих глав государств, а также 128 политиков и известных персон, включая футболиста Лионеля Месси, стали фигурантами этого расследования. И всё-таки, конечно, вопрос, кто стоит за этим, очень важный и интересный, но не менее интересно также то, правда это или неправда. Во многих странах мира сейчас идёт расследование, и вот накануне… Кстати, раньше мы сообщали, премьер Исландии ушёл в отставку. Он, помнишь, как от вопроса ушёл?

Осипов: Да. И помню, как все восхищались…

Быстров: Я не понимаю, почему человек не мог подготовиться нормально к интервью этому?

Осипов: Я помню, как все восхищались, в том числе Дрю Салливан восхищался происходящим в Исландии, вот этими манифестациями массовыми и реакцией премьера, и тем, что…

Быстров: Но это была странная реакция! Он не мог…

Осипов: Всё это выглядит, как восхищение: "Мы получили результат!" То есть результат был – не рассказать правду. Результат был – произвести бучу и, собственно, добиться чьих-то отставок.

Быстров: Всё-таки я бы на месте премьера Исландии как-то готовился к интервью. И понятно было, что спросят об этом.

Осипов: Российский президент в этом смысле…

Быстров: Но он оказался совершенно к этому вопросу не готов. Ушёл в отставку. И Пётр Порошенко пострадал, да? Казалось бы, говорили мы все о том, что…  

Осипов: Но пострадавшим он себя, по-моему, не считает.

Быстров: …сателлит США и так далее Украина. Но вот такая вот история. И ещё накануне вечером премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон – тоже уж союзник Соединённых Штатов ближайший – заявил, что действительно получал прибыль от офшора своего отца. Что не является преступлением, давайте сразу это отметим. Офшорная компания – это абсолютно… Если там нет никаких финансовых серых схем, сам факт существования офшорной компании – это абсолютно нормальный и абсолютно законный способ оптимизации операционной деятельности компании. Кстати говоря, я записывал большую программу на этот счёт, про офшоры, она выйдет в эфир в субботу, с 15 до 16 часов - "Экономический ликбез". Мы подробно разбирали, для чего они существуют, какими льготами пользуются компании, которые открывают свой бизнес в офшоре, и какие известные мировые компании пользуются офшорами. И практически все в этом списке, которых мы знаем. Вот iPhone, которые производит Apple, General Motors, General Electriс – все эти компании пользуются офшорными схемами.

Осипов: Возможно, поэтому они такие богатые.

Быстров: Возможно, поэтому они такие богатые. И открыть офшорную компанию достаточно несложно. Мы сегодня попытались это сделать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.