Начало нового учебного года: с каким настроением мы ждем 1 сентября? Ведущий «Вестей FM» – Владимир Аверин.

На связи со студией – учитель русского языка и литературы гимназии № 1514 Антон Скулачев.

Также в прямом эфире – комментарий доцента Института психологии и образования Казанского федерального университета ​Рамиля Гарифулина.

АВЕРИН: На связь со студией выходит учитель литературы гимназии 1514, председатель гильдии словесников Антон Скулачев. Антон Алексеевич, здравствуйте.

СКУЛАЧЕВ: Здравствуйте.

АВЕРИН: Я не могу не спросить вас о ваших чувствах, чувствах учителя. Я понимаю, что в школах объявлено, но, тем не менее, максимально и откровенно жду: вы-то с каким настроением ждете 1 сентября?

СКУЛАЧЕВ: Ну, помимо желания вернуться в отпуск. Конечно же, у меня главное ощущение, это предвкушение приключения. Вообще, мне кажется, школа и педагогика – это невероятно увлекательное приключение, когда ты до конца не знаешь, куда тебя приведут дорожки. Есть ощущение предвкушения вот этого приключения и драйва. Вот я, например, задумал с детьми издавать литературный альманах, отправиться с ними в экспедиции литературные на пришкольный двор, в общем, куча идей, и очень хочется их скорей воплотить и понимаешь, что это будет увлекательно.

АВЕРИН: Спасибо. Вот за это определение "приключение" и "никогда не знаешь, куда оно тебя приведет". А вот теперь, если я попрошу вас оценить позиции родителей учеников, вы все равно с ними сталкиваетесь. Для них, когда, например, вы им говорите, что это – приключение и для учителя, и, конечно же, для детей, и неизвестно, куда это приведет, для них это, скорее, тоже такая история, которая их увлекает, или часть, по крайней мере, родителей хотят, чтобы вы уж точно знали, куда приведет это самое приключение?

СКУЛАЧЕВ: Я, конечно, догадываюсь, куда оно примерно приведет.

АВЕРИН: Я понимаю тоже.

СКУЛАЧЕВ: Но как и любое приключение в нем есть неожиданности. Мне хочется верить, что они тоже все-таки к этому подходят как к интересному делу, хотя я очень хорошо понимаю тех родителей, которых тревожит, о чем вы говорили в своем вступительном слове. Бояться, как же там дети, оторваны от груди материнской только что, буквально 5 минут назад, как же домашнее задание сделают, и этот страх очень понятен: мы все боимся ситуации неопределенности, мы все хотим, чтобы у нас был результат. Но я хочу сказать и родителям моих учеников, что все будет хорошо.

АВЕРИН: Что бы ни было, все будет хорошо!

СКУЛАЧЕВ: Вот здесь я с вами кардинально не согласен. В одном вы сказали, что это очень важный момент – 1 сентября, да нет никакой он не важный. В общем, погода будет такая же, как и 31 августа, если верить прогнозу: хорошая и 31-го, хорошая и 1-го. Дети не умрут и неожиданно не станут умными 1 сентября, да и даже в школу хорошую придя, они не станут умными автоматически, поэтому – продолжаем жить с каким-то ощущением благодарности к школе, к родителям, к детям. И мне кажется, тогда и тревожность эта наша спадет, и нам самим будет лучше, плечи наши расправятся и походка станет уверенней.

АВЕРИН: Да. Но! При этом вы не можете не согласиться со мной, что меняется жизнь, просто порядок, уклад жизни меняется.

Полностью слушайте в аудиофайле.