программа: Альтера Парс
14:05, 08 мая 2016

9 Мая – время подумать об общем, хорошем и прекрасном

Ольга Бадьева беседовала о 9 Мая с точки зрения психологии с клиническим психологом Марией Киселевой в программе Altera pars на радио "Вести ФМ".

Бадьева: Всем здравствуйте. У микрофона Ольга Бадьева и наш постоянный гость и эксперт Мария Киселева - психолог и кандидат психологических наук. Мария, здравствуйте.

Киселева: Добрый вечер.

Бадьева: Мария, 9 Мая, мне кажется, - это для большинства россиян несколько такой особый день. Дело в том, что, например, есть Новый год - это такой объединяющий семейный праздник. А 9 Мая, вот лично по моим опять же ощущениям (может быть, там у кого-то это не так), это такой объединяющий, объединяющий народ праздник, то есть вот на таком - на уровне государства, на уровне страны такой вот праздник, заставляющий всех собраться воедино и заставляющий всех подумать о чем-то общем, хорошем и прекрасном. Я вот еще, знаете, думала о том, что почему именно 9 Мая? Ведь в принципе у нас есть и 12 апреля - это тоже очень важный день, особенно, я думаю, там в 60-70 годы, в силу каких-то политических событий, у нас есть другие важные даты - 1 Мая было тоже достаточно важной датой. Но вот почему-то именно 9 Мая находит такой отклик в сердцах россиян. Почему?

Киселева: Действительно, вы правильно заметили, что Новый год - это скорее, так же как и 8 Марта, и какие-то вот такие более веселые праздники, они более семейные и заставляют людей как раз сбиваться в такие маленькие кучки-группки по каким-то очень узким интересам, объединяющих эту группу. 9 Мая объединяет людей потому, что их объединяет не просто сам праздник, а их объединяет некая коллективная память, историческая память. И для каждого этот праздник ну как бы родной, потому что практически в каждой семье дедушки, прадедушки, бабушки, прабабушки были участниками очень важного не только для страны нашей мероприятие (назовем в кавычках) в этой войне, а для всего мира. Потому что после этой войны мир изменился, и мы до сих пор пытаемся усвоить уроки этой войны.

Бадьева: А вы считаете, мир изменился?

Киселева: Ну, конечно. Образовалась Организация Объединенных Наций, то есть стало понятно, что против проблем глобальных люди должны объединяться. Стал осуждаться такой фашизм и около него близкие, скажем, такой национализм тоже стал ну не очень, ну плохим таким явлением. То есть были даны оценки, которые были зафиксированы. Стало понятно, что любая идея, которая навязчивой, которая становится глобальной, которая становится преследующей, любая вот такая сверх адачность чем-либо, прежде всего собственным, например, превосходством, приводит к большим жертвам, приводит в тупик, а не наоборот к развитию той же нации или государства, или мира. И мы до сих пор вот на самом деле проживаем и прожевываем события тех лет, и до сих пор, как ни странно, многое еще остается не совсем нам понятным.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.