Можем ли мы обойтись без трансгенных продуктов? Об этом врач-диетолог Алексей Ковальков и Марина Костюкевич беседовали с членом Комитета по экономической политике Совета Федерации Антоном Беляковым в программе "Есть или нет?" на радио "Вести ФМ".

Костюкевич:  Добрый день, у микрофона Марина Костюкевич. Вместе со мной в студии врач-диетолог Алексей Ковальков. Здравствуйте.

Ковальков: Здравствуйте.

Костюкевич: А в гостях у нас сегодня член Комитета по экономической политике Совета Федерации Антон Беляков. Антон Владимирович, здравствуйте.

Беляков: Здравствуйте, Марина. Здравствуйте, Алексей. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Но вы тогда давайте уж действительно без отчества, а то вы Марина, Алексей,  тут, значит, я Владимирович...

Костюкевич: Хорошо, договорились.

Ковальков: Нам можно, мы молодые все.

Беляков: Я думаю, можно, да.

Костюкевич: Все свои, да. Говорим мы сегодня о влиянии на наш организм и здоровье ГМО - генномодифицированных организмов. Если это противник, то насколько он страшен, как от него можно пострадать, как защититься, естественно, и есть ли на него управа.  Первый мой вопрос традиционно к вам, Алексей. Что такое ГМО, и с чем его едят?

Ковальков: Росла какая-то культура, и вдруг решили, что она не слишком хороша для нас, не хватает у нее каких-то свойств. Взяли и внедрили в нее ген не параллельной культуры, а какого-то животного, например, скорпиона или там...

Костюкевич: То есть прямо можно в картошку?

Ковальков: Да, это совершенно реально. Вот это называется, то есть не просто селекция - перекрещивание между собой, то есть две яблони опылили друг друга, и получилась третья, а именно внедрение потустороннего гена, который совершенно не свойственен этой культуре, насильственное внедрение.

Костюкевич: То есть вопреки природе пошли?

Ковальков: Конечно. То есть это эксперименты над природой, и, на мой взгляд, такие эксперименты ничем хорошим не заканчиваются. Но, оказывается, со мной не согласны многие-многие ученые в мире. И они говорят, что  ничего в принципе вредного-то в этом нет, какая разница - там всевышний это все делает, господь бог или мы сами там поэкспериментируем немножко. И вот начинаются такие эксперименты. И действительно сейчас, когда мы смотрим какие-то научные исследования, мы видим, что ест научные исследования, которые говорят, что это категорически плохо, а другие исследования говорят, что это категорически хорошо.

Костюкевич: Я хочу сказать, что вашу точку зрения разделяют многие депутаты Госдумы. Вот совсем недавно они ополчились буквально против ГМО уже со всей серьезностью, и вот на рассмотрение Госдумы предложили законопроект, который предусматривает достаточно высокую степень ответственности для тех производителей, которые используют ГМО в своих продукциях. Такие действия предлагается вообще причислить к террористическим актам. Вот то есть террор и использование ГМО - практически получается в одной плоскости.

Ковальков: Антон, как вы считаете, не переборщили?

Костюкевич: Антон, это адекватный ответ?

Беляков: Сейчас. Вот если позволите, я пару реплик. Во-первых, когда Алексей сказал про ген скорпиона, вот он не преувеличил ни в малейшей степени.

Костюкевич: Потрясающе!

Беляков: Действительно, буквально такой выбор сделали ученые-генетики, когда нужен был засухоустойчивый сорт пшеницы, и действительно в пшеницу был внедрен ген скорпиона, от чего пшеница, после того как вот этот сорт появился трансгенный, приобрела свойства противостоять длительной засухе, это буквально. Теперь что касается вашего вопроса о том, что к чему приравнивать. Вы знаете, я, конечно, за то, чтобы люди думали то, что они хотят по любому вопросу, я против цензуры, вот. Если вдруг кому-то придет в голову согласиться, запротестовать, ну либо впасть вот в какую-то крайность, например, сказать: я вообще есть не буду, потому что там может присутствовать трансген, либо, если я узнаю, что вот здесь трансген, вот я буду всех, значит, расстреливать как террористов. Ну, это те крайности, которые каждый человек может сам себе позволить или не позволить. Наша задача - лишь дать какие-то объективные, на мой взгляд, вещи, в том числе и правовые вещи. Вот как совершенно справедливо сказал Алексей, на сегодняшний день мнения в научном сообществе разделились вот как биполярный мир, как добро и зло, как за и против, как белое и черное.

Полностью слушайте в аудиоверсии.