Пост приняли. У православных впереди - 7 недель строжайшей диеты. Чем питаться во время Великого поста? Какие рецепты включить в меню? Что поможет организму преодолеть это испытание без пагубных последствий? Говорим в программе "Есть или нет" на радио "Вести FM". 

Присылайте свои вопросы на электронную почту info@margaritakoroleva.ru.

КОСТЮКЕВИЧ: Добрый день, у микрофона Марина Костюкевич. Вместе со мной в студии – врач персонифицированной медицины, диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева. Приветствую.

КОРОЛЕВА: Здравствуйте всем.

КОСТЮКЕВИЧ: А в гостях у нас сегодня отец Михей – носельник Данилова мужского ставропигиального монастыря города Москвы. Отец Михей, здравствуйте.

ОТЕЦ МИХЕЙ: Здравствуйте.

КОСТЮКЕВИЧ: Великий пост – как со вкусом пройти этот важный период? Такую традиционную в этот период тему мы обсуждаем сегодня. Мы пытаемся понять, какие духовные возможности дают нам пищевые ограничения. Обсудим вопрос отказа от соблюдения поста, попытаемся понять, как влияет на здоровье скоромная пища. Ну и, конечно же, узнаем рецепты блюд альтернативных белковым. В общем, обговорим все аспекты жизни и питания в этот период. Начать же хотелось бы все-таки с Масленицы. Вот сегодня завершающий день Масленичной недели. Ну, прямо скажем, блины повсюду. Конечно, у меня первый вопрос (и отец Михей, хотелось бы, чтобы вы сказали, и Маргарита): вы блинов-то вообще поели?

КОРОЛЕВА: Сегодня очень вкусный день, надо обязательно всем воспользоваться.

ОТЕЦ МИХЕЙ: Конечно.

КОСТЮКЕВИЧ: То есть можно, да?

КОРОЛЕВА: Вкусные начинки, да. Поэтому вот, я думаю, что это не только старорусская такая традиция, она и воистину такая русская традиция. И сейчас всё предусматривает как раз, ну здесь не пройдешь мимо, здесь на всех улицах Москвы и на всех центральных площадях развернуто, как раз вот эта вот подача блинов, всякие разные начиночки. Надо воспользоваться. Все радуются этому празднику, это действительно русский праздник, который объединяет людей, который немножко повышает настроение.

КОСТЮКЕВИЧ: Очень повышает, да, да.

КОРОЛЕВА: И позволяет действительно хорошо попраздновать, получить удовольствие от того, что все вместе с семьей вы пошли на этот праздник и вкусили. Готовить опять-таки не надо, вы можете воспользоваться тем, что дарует нам сейчас, какие возможности у нас сейчас есть.

КОСТЮКЕВИЧ: Отец Михей, а вы блинчики в Масленицу едите?

ОТЕЦ МИХЕЙ: Конечно, как все. Если точно по-церковному назвать, эта неделя называется Сырная седьмица.

КОСТЮКЕВИЧ: Так.

ОТЕЦ МИХЕЙ: А Масленица – это более такое народное название. Потому что уже мясо не вкушают с этой недели, потому что вкушаются только молочные продукты и рыбные. И Церковь нас подготавливает уже к Великому посту. В среду и в пятницу литургия не служится, уже читается молитва Ефрема Сирина, уже начинают делать великие поклоны. Вот это что касается внутренней жизни. А внешне – да, люди могут повстречаться, потому что вот около 50-ти дней пост, в это время уже не такое время веселья, то есть люди стараются более углубиться в свою душу, чтобы ее очистить от вольных и невольных грехов. Это десятина, которую мы должны отдать Богу за прошедший год.

КОСТЮКЕВИЧ: Вот вы сейчас как раз предварили мой вопрос, я как раз хотела у Маргариты узнать: вот как входить правильно в пост? Вот Масленица, блины и так далее. Оказывается, уже мясо-то нежелательно есть. Ты бы это поддержала, вот именно такой плавный вход: да – с блинами, но уже без мяса?

КОРОЛЕВА: Ну, надо сказать, что пост – это, конечно, прежде всего духовное очищение человека, избавление от страстей, от всего негатива, который накопился. И уже сегодня, учитывая, что сегодня Прощенное воскресенье, надо подумать о перспективе поста, о его действительно истинном значении и попросить прощения у тех, у кого мы должны попросить прощения. А что касается подготовки, ну русские люди всегда загодя готовились к посту, для того, чтобы было все необходимое – разнообразное и полезное, и вкусное, и опять-таки постное, ну что будет кормить человека именно во время поста. Семь недель – не шутка, три-семь приемов пищи в день. То есть русские люди заранее готовили - квасили капусту, мочили яблоки, собирали грибы, ягоды. Ну то есть все те подготовительные мероприятия, которые каждый из нас может сделать летом, собрав с грядки, купив на рынке продукты питания для того, чтобы сделать такие заготовочки на зиму. И люди уже прекрасно понимают, как они будут планировать свой день в смысле питания, чему они будут отдавать предпочтение.

Слушайте в аудиофайле!