Студия "Вестей FM" в Сочи: репортажи, комментарии, прогнозы!

Аверин: Мы работаем из студии Мегафона радиостанции "Вести ФМ" в Олимпийском парке. Сейчас здесь у меня в гостях Анна Богалий. Анна Ивановна, здравствуйте! Анна Богалий - это уже такой мем, что называется, из биатлона, все знают, неоднократная победительница Олимпиад, неоднократная победительница чемпионатов и прочее, прочее. Я все думаю, а есть ли в нашей стране еще человек, который не знает про биатлон? А есть ли человек, который не следит? С вашей точки зрения, за те годы, что вы в биатлоне, популярность этого вида спорта выросла?

Богалий: Выросла многократно. Особенно приятно, что смотрит пожилое поколение, наши ветераны, наши бабушки, дедушки смотрят в записи, в прямом эфире, а еще ведут различные тетради, где записывают фамилии. Я через неделю буду на родине у себя, в Вологодской области, и мне моя бабушка все это покажет, потому что она такой фанат нашей команды, все время все записывает во время гонки.

Аверин: Анна, как говорил всегда Губерниев, мастер эстафеты. Проверенная эстафетчица. А, действительно, есть специализация, действительно есть свое амплуа в виде спорта, где, вроде бы, все одинаково бегут, все одинаково стреляют?

Богалий: Я могу привести слова своей мамы. Она мне говорила: доченька, ты хоть раз пробеги за себя так, как ты бежишь в эстафете. Эстафета, команда, конечно, для меня очень много значит, потому что это - как единый кулак, каждый работает за четверых. Позади - наша страна, и мы, конечно, выкладываемся полностью. Напряжение намного сильнее и ответственность намного больше. Конечно, может быть, и есть специфика, принадлежность к какой-то дисциплине, но я могу сказать, что я рада, что я командный боец, подошла для команды. Для меня, действительно, это очень важно, и в биатлоне, в принципе, очень важно, когда все четверо работают в унисон, все четыре девочки или мальчика бегут, и в самый нужный момент, на Олимпийских играх, мы свой потенциал реализуем и выигрываем.

Аверин: А для этого важна атмосфера общая в команде? Вот, во время тренировочных сборов, других каких-то соревнований, этапов кубка мира отношения, которые складываются внутри команды - это переносится на эстафету, на то, как может собраться команда во время эстафеты?

Богалий: Я могу сказать, что если в тренировочном плане, в тренировочном процессе мы в течение последнего - перед этапами кубка мира - полугодия не варились в этой каше здорового соперничества, допустим, по двое в эстафетах... Два человека в команде, нас 8 человек, четыре эстафетные команды, вот мы носимся, кружок небольшой - 300-500 метров. Вот это - работа жесткая, напряженная, интенсивная, особенно по накалу психологической борьбы. Если этой работы нет, то в эстафетах нам тоже ждать нечего.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Спецпроект "Сочи-2014" - новости, медальный зачет, гид по олимпийскому городу, расписание трансляций.