Студия "Вестей ФМ" в Сочи: репортажи, комментарии, прогнозы!

Аверин: Олимпийский Сочи – это постоянные соревнования, и я с удовольствием сообщаю для тех, кто, может быть, еще не слышал о серебряной медали Ольги Фаткулиной в конькобежном спорте. Сегодня большая радость. И вот как раз по поводу льда я сегодня хочу поговорить с моими гостями, потому что практически все, что здесь происходит в так называемом Прибрежном кластере, происходит на льду. Что это такое? Как он делался, как он делается, почему лед такой, а не сякой – вот об этом мои гости сегодня в состоянии рассказать. В студии - генеральный директор по инженерной технологии спорта Виктор Горелов. Здравствуйте, Виктор.

Горелов: Здравствуйте.

Аверин: И руководитель объекта "Адлер-Арена" от оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Григорьев. Здравствуйте.

Григорьев: Добрый вечер.

Аверин: Я как-то, вы понимаете, через паузу, через какое-то торможение говорю про лед, потому что это то, что меня поразило, когда я просто прошел по разным стадионам. Я был в "Большом", я был в "Ледяном кубе", я был в "Адлер-Арене", я был в "Шайбе", я был в "Айсберге" - действительно огромные ледовые массы. Как они существуют здесь, в субтропическом климате? Я читал  восторженные отзывы в газетах и журналах: "Адлер-Арена" – первый стадион, который создан в непосредственной близости от моря. Я не очень понимаю, влияет ли это каким-то образом? Какая разница, где построить ледовый стадион: построить его в средней полосе России, построить его за Полярным кругом или построить его здесь, в Сочи? Есть ли принципиальная технологическая разница? Виктор, наверное, к вам вопрос.

Горелов: Хороший вопрос. Дело в том, что, действительно, это, как говорят у нас, самые северные субтропики здесь, в Сочи и, наверное, самые тяжелые условия для строительства катка в современном мире. Нужно было учитывать две вещи, а, может быть, даже больше вещей при его проектировании и строительстве. Это то, что здесь действительно субтропический климат, значит, очень влажно. Нужно понимать, что при расчетах принималось то, что если в феврале месяце где-то в Подмосковье, где Коломна, наши уважаемые коллеги, которые сидят на трибунах, болеют, очень радуются – у них там среднее влагосодержание (абсолютное влагосодержание - в 1 кубическом метре 2 грамма воды), то у нас - минимум 4. Вот сегодня - 7. Вы понимаете, насколько сильно влажный климат. Влажный климат – это влияет на конькобежный лед. А конькобежный лед должен обеспечивать равенство спортивного процесса во время всего забега. Как говорят специалисты, "он не должен садиться", на нем не должен выпадать иней.

Аверин: Вы занимаетесь организацией всего, что там происходит в ходе Олимпийских игр. Скажите, если можно это как-то соотнести в процентном соотношении, что самое важное, что самое сложное? Это какие-то технологические вещи, это организационные вещи, это зрители, это спортсмены, это, может быть, журналисты, которые нуждаются в том, чтобы их как-то организовать?

Григорьев: Вы знаете, я в оргкомитете работают 36 месяцев и 4 дня.

Аверин: И четыре дня – это да… Зарубки…

Григорьев: Да. Мы живем днями до Игр, потом соревновательными днями во время игр, а потом уже будет жизнь после Игр. И моя задача как руководителя объекта – это сделать все, чтобы руководитель соревнований, который отвечает именно за спортивную часть, не думал ни о чем, кроме соревнований. И когда я пришел, каток был уже настолько… Изначально в него были заложены с операционной точки зрения такие правильные идеи, что сделать так, чтобы каждой клиентской группе - прессе, спортсменам, Международной федерации, гостям, фотографам и зрителям - было удобно, на самом деле было достаточно легко. И потому что у каждой клиентской группы свой вход, своя зона, свои трибуны, и все это в правильной и логичной последовательности и соседстве друг с другом. И сказать, что сложно… Сложно – это подготовить команду, подготовить людей к тому, что это… Это при том, что команда собирается буквально за три недели, две недели даже до Олимпийских игр - вот только собирается вся команда, которая будет обеспечивать соревнования. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Спецпроект "Сочи-2014" - новости, медальный зачет, гид по олимпийскому городу, расписание трансляций.