Студия "Вестей ФМ" в Сочи: репортажи, комментарии, прогнозы!

Аверин: Добрый вечер! Мы работаем из студии "Вестей ФМ" и "Мегафона" в Олимпийском парке Сочи. И вот сейчас я себя ощущаю здесь гостем, потому что у меня в студии в гостях два человека, которые являются хозяевами того, что здесь происходит. С одной стороны, президент Федерации тенниса, член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев. А, с другой стороны - человек, который обеспечивает всю эту гигантскую машину, весь этот светящийся всеми огнями, переливающийся город Олимпиады - Сочи-2014 - электроэнергией. Александр Солод, директор Магистральных электросетей Юга.

Шамиль Анвярович, вы видели не одну Олимпиаду на своем веку. То, что вы видите здесь, в Олимпийском парке, на стадионах и в прибрежном и горном кластерах, соответствует вашим ожиданиям?

Тарпищев: Мы все очень нервничали до Олимпиады, во время Олимпиады. Оценку самим себе, наверное, давать неправильно, и могу ориентироваться на оценку тех членов МОК, которые здесь присутствуют. И я могу сказать, что ни одного недоброжелательного высказывания не было, все просто восхищены как бытом спортсменов, так и проложенными трассами. Я являюсь членом МОК с 1994 года, был на многих Олимпиадах, но для меня это - лучшая Олимпиада по всем параметрам, которые я видел.

Аверин: А теперь к вам вопрос как к человеку от спорта, который сам занимался и сам тренировал: то, как здесь наша сборная выступает, вас устраивает?

Тарпищев: Конкуренция возросла, уже многие страны завоевывают золотые медали. На сегодня мы конкурентоспособны в разных видах спорта, о чем говорит общее количество завоеванных нами медалей. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас было золотых медалей побольше, но я смотрю с оптимизмом - успехи будут. Нам всем надо пожелать удачи!

Аверин: Александр Солод - это человек, от которого зависит вся картинка, которую вы видите по телевизору. Если вы смотрели церемонию открытия - а трансляция началась в 20:00, в 20:14 началась церемония открытия, - то 14 минут мы видели сияющий огнями город. Александр Викторович, скажите мне, пожалуйста, когда вы увидели эту же самую картинку, вы поняли, что это максимум, на который вы рассчитывали, или по ходу подготовки к Олимпиаде все-таки вам пришлось ограничить творческие замыслы людей, которые говорили: а мы хотели, чтобы вот у нас здесь летало, взлетало, сияло! А вы говорите: нет, мощности нет. Или все, что заказано, все было сделано?

Солод: Той установленной трансформаторной мощности, которую мы обеспечили, построив 37 объектов, из них 14 - подстанционных, хватило, чтобы выдержать всю нагрузку, которую на момент открытия испытывал сочинский регион в целом. Поэтому все пожелания, все требования организаторов были выполнены.

Полностью слушайте в аудиоверсии.