Весь день к зданию ВГТРК несут цветы. Гибель под Луганском корреспондента Игоря Корнелюка и звукоинженера Антона Волошина никого не оставила равнодушыным. Соболезнования родным и близким поступают со всего мира. Коллеги с других телеканалов, радиостанций, из газет, журналов и интернет-изданий вспоминают погибших, сопереживают произошедшей трагедии и пытаются разобраться, что произошло на самом деле. Эту и другие темы Ольга Подолян и Сергей Корнеевский обсудили со слушателями.


Также в программе:

В Ираке террористы из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватывают один город за другим. Армия остановить наступление не в силах. В руках боевиков - второй по величине иракский город Моссул - а в нем 430 млн долларов и богатые оружейные арсеналы. Террористы обещают дойти до Багдада. Иракское правительство просит вмешаться американцев, но пока им помогают Иран. На их стороне стражаются бойцы из иранского Корпуса стражей исламской революции. США пока бездействует. "Вести ФМ" обсуждают тему с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским.

Подолян: Весь день к зданию нашего холдинга несут цвету. Гибель Игоря Корнелюка и Антона Волошина никого не оставила равнодушными. Соболезнования родным и близким поступают со всего мира. Коллеги с других телеканалов, радиостанций, газет, журналов и интернет-изданий сопереживают произошедшей трагедии.

Корнеевский: Корреспонденту Игорю Корнелюку было 37 лет. У него осталась жена и семилетняя дочь. Звукооператору Антону Волошину исполнилось 26. Совсем недавно он женился, и Ольга сегодня поговорила с его супругой Ириной.

Подолян: Мы специально не стали записывать этот разговор. Мы позвонили Ирине, чтобы поддержать ее в этой страшной ситуации. И она рассказала об их с Антоном истории, и история эта действительно необычная. Они поженились ровно 9 месяцев назад, и по страшному стечению обстоятельств Антон погиб 17 июня, а 17 сентября Антон и Ирина поженились. И история эта удивительна тем, что свою любовь они пронесли больше чем через 20 лет, потому что познакомились они, когда им было по 4 года. Они жили в соседних домах, играли в одном дворе. И впервые Антон признался Ире в любви, когда им было по 6 лет. И так получилось, что потом Ира переехала, и встретились они уже подростками, когда им было по 15. Эту мимолетную встречу Антон не забыл, и искал Иру потом очень долго через Интернет в разных социальных сетях, пытался найти ее контакты, координаты, ее адрес. И вот еще одна случайность - через 10 лет они неожиданно столкнулись в кафе, когда им было уже по 25 лет.

Ира сегодня очень много рассказывала о том, каким был Антон за кадром, вне профессии. Она говорила о том, что он очень увлекался спортом, танцами, очень любил музыку. И вот настолько хорошо в этом разбирался (Антон - звукорежиссер нашего холдинга)...

Корнеевский: Он обладал абсолютным слухом.

Подолян: Да, у него был абсолютный слух, что он различал даже мельчайшие звуки. И он очень хотел поехать в эту командировку на восток Украины, где живут его родные - его бабушка, и он понимал всю ответственность, которая на нем лежит, на их съемочной группе. Ира говорила, что уезжал он очень воодушевленным, он очень хотел передавать репортажи с юго-востока Украины, рассказывать правду о том, что там происходит. И они все время держали связь. Ира Волошина сказала о том, что Антон не ложился спать, пока не позвонит своим родителям, ей, и не скажет "спокойной ночи". И самые важные для них слова, что у их съемочной группы все хорошо.

Ира Волошина рассказала, что вчера по стечению обстоятельств так случилось, что у нее не работал телевизор. У всех работал, и она даже спрашивала, что случилось с трансляциями, потому что они все время смотрели репортажи съемочной группы Игоря Корнелюка, и о том, что случилось, она узнала от мамы. Она получила смс-сообщение, в котором мама сказала, что со съемочной группой Игоря Корнелюка произошло трагическое событие, они были обстреляны, и о том, что Игорь Корнелюк попал в больницу. И уже потом начались звонки. Ира говорит, что они до последнего надеялись.

И я должна передать слова Иры Волошиной. Сегодня в течение всего дня к нашему холдингу ВГТРК люди несли цветы и свечи. На нашем смс-портале и в нашем эфире вы, наши слушатели, в течение всего дня, и вчера тоже, оставляли свои соболезнования. Ира Волошина, жена погибшего Антона Волошина, просила вам всем передать спасибо за ту поддержку, которую вы оказываете.

Полностью слушайте в аудиоверсии.