В Нидерландах впервые за полвека - траур. Сегодня в страну прибыли первые самолёты с телами погибших в авиакатастрофе малайзийского "Боинга".

В Британии начинается расшифровка "чёрных ящиков" разбившегося лайнера. Вероятно, из-за состояния самописцев анализ информации с них займёт до нескольких недель.

На юго-востоке Украины продолжаются бои между киевскими силовиками и ополчением. Силы ДНР вернули контроль над потерянным накануне Лисичанском, однако потеряли несколько населённых пунктов.

Власти Украины хотят запретить Коммунистическую партию. Лидер фракции Компартии Украины в Верховной раде Пётр Симоненко подвергся атаке народных депутатов в ходе заседания парламента. Спикер Верховной рады Александр Турчинов сказал: "Президент Украины подписал вчера законопроект об изменении регламента. Эту фракцию осталось потерпеть сутки".

***

Наказание за выезд на встречку могут ужесточить. Проект соответствующего закона внесён в Госдуму депутатами Госсовета Татарстана. В настоящее время выезд на встречную полосу наказывается штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на срок до полугода. Татарские депутаты предлагают увеличить штраф до 10 тысяч рублей, а срок лишения водительских прав - до одного года.

Вопиющий случай произошёл в Красноярске. Там мать закрыла детей в раскалённой машине и ушла в торговый центр. Прохожие звонили в милицию и вызывали её по громкой связи, но сами на помощь не пришли.

Это и многое другое Сергей Корнеевский и Ольга Подолян обсудили со слушателями радио "Вести ФМ".

Подолян: У нас в гостях журналист Максим Кононенко. Начнём мы с темы малайзийского "Боинга". Власти США обещали обнародовать данные разведки, которые якобы подтверждают версию о виновности ополченцев. Однако документальных свидетельств о том, что речь идёт об ополчении, опубликовано не было. То есть получается, что возможности разведки переоценивались? Или им есть что скрывать?

Кононенко: Такие вещи зачем скрывать? Если до сих пор не было ничего показано, значит, ничего нет. Скорее всего, это значит, что мы так никогда и не узнаем, кто выстрелил. Я думаю, все карты были бы уже выложены. Я не вижу никакого смысла всё это скрывать. Такие ситуации очень быстро развиваются. Прошло уже несколько дней. Сейчас эта тема постепенно будет сходить на нет, будет забиваться другими новостями. Если до сих пор доказательств не было, значит, их и не будет.

Корнеевский: Это странно. Вообще, очень возмущаются, даже в Америке. На разведывательные сообщества выделяют, по-моему, 70 миллиардов долларов в год. При этом всё, что они предоставили, - это какие-то расплывчатые слова о том, что "мы посмотрели в Facebook" и так далее.

Кононенко: Ссылки на социальные сети.

Корнеевский: Выходит, это демонстрация того, что разведка неэффективна или что она политически ангажирована?

Кононенко: Мы же знаем, чем занимается эта разведка, из того, что нам рассказывал господин Сноуден. Она устраивает огромные системы мониторинга за Интернетом и прочее. Я думаю, они, начиная года с 2001, постепенно все переключились на конкретно одну тему - поиски эмиссаров "Аль-Каиды", которые могут писать друг другу письма, планировать какие-то атаки на США, - и совершенно перестали смотреть, что происходит вокруг. Я думаю, организационная причина кроется где-то в этом направлении. Они просто не на том сосредоточены, чтобы внимательно следить за тем, что происходит на Украине. Нельзя же весь мир опутать какими-то спутниками. Так не бывает.

Корнеевский: А вы думаете, нет у американцев доказательств? Или просто доказательства такие, что невыгодно их обнародовать?.

Кононенко: Может быть, они видели, что как-то выстрелила Украина. Вполне может быть, что и так. Вообще, даже обвинение в том, что Россия поставляет туда военную технику, которое мы постоянно слышим, может быть подкреплено какими-то спутниковыми фотографиями. У них там полно спутников. Они летают, всё могут сфотографировать. Из космоса можно сфотографировать пачку сигарет. Неужели нельзя увидеть колонны военной техники, которые проходят через русско-украинскую границу и направляются куда-то вглубь Донецкой области? Но до сих пор ни одной фотографии этого не было показано.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Западные спецслужбы не следят за всем, что происходит на Украине".

"Русские туристы оставляют в Европе много денег, за это их и любят".

"Европейцы постепенно начинают отличать русских от украинцев".

"Выезжающий на встречку уже готов платить".

"Мемориалы подобно Освенциму надо запирать на ключ".

Полностью слушайте в аудиоверсии.