Группа депутатов Госдумы предложила ввести налог на сверхдоходы. Чтобы не повышать для всех, повысят для очень богатых.

Вы такую идею поддерживаете? Если да, то начиная с какой ежемесячной зарплаты вы бы ввели повышенный налог? В Великобритании это 160 тысяч рублей в месяц.

Это и многое другое Сергей Корнеевский и Ольга Подолян обсудили со слушателями радио "Вести ФМ".

Подолян: Будем с вами говорить о налогах. Депутаты разработали налог на сверхдоходы, который затронет только тех россиян, которые зарабатывают больше миллиона рублей в месяц. Рабочий вариант законопроекта предполагает повышение с 13% до 30% ставки налога на доходы физических лиц, чей годовой доход превышает отметку в 12 миллионов рублей.

Корнеевский: Вообще говоря, по разным данным, это от 0,2% до 3% населения. Но в руках этих, допустим, 3% сосредоточено 30% всех доходов населения. Получается, что это очень супербогатые люди, ну, представьте себе, миллион рублей в месяц - это же что-то невероятное.

Подолян: И разработчики этого законопроекта предполагают, что экономический эффект от такого нововведения составит от 300 до 500 миллиардов рублей в год. Мы хотим спросить у вас: на ваш взгляд, повышение налога должно касаться только богатых и где эта граница отсечения, с какой ежемесячной зарплаты вы бы ввели повышение этого налога - со 100, 150 тысяч рублей, например?

Корнеевский: Для примера: ситуация в мировой экономике такова, что повышение налогов неизбежно, так говорят почти все эксперты. И тут вариант либо вообще повысить налог для всех, либо применить, у нас это называется плоская шкала, когда и те, кто зарабатывает и 5 тысяч, и те, кто зарабатывает 500 тысяч, они платят 13%. Это плоская шкала. Вообще, во всем мире называется шкала...

Подолян: Налог на роскошь, есть такой термин.

Корнеевский: Прогрессивная шкала, то есть, если ты совсем мало зарабатываешь... Вот в Великобритании, там есть определенная сумма, это примерно 7 тысяч фунтов...

Подолян: 35 тысяч фунтов в год, это 160 тысяч рублей в месяц. Если ты зарабатываешь, то ты уже платишь 40%.

Корнеевский: Да, но если ты зарабатываешь ниже определенной суммы, то ты вообще ничего не платишь. Получается, что если совсем мало зарабатываешь - не платишь, а если очень сильно много зарабатываешь, платишь очень много.

Подолян: Почти половину.

Корнеевский: В Дании люди отдают больше половины, например, почти 60%. В Швеции то же самое. Как вы считаете, это нужно вводить как в Европе, то есть прогрессивную шкалу или оставить плоскую и повысить для всех, а если все-таки вводить прогрессивную, то с какой суммы, то есть в Британии 150-200 тысяч рублей в месяц примерно, даже 160 тысяч рублей в месяц в зависимости от курса фунта. Но это все-таки Британия, это богатая страна, там выше зарплата, чем в России. Для нас 160 приемлемо или миллион рублей в месяц, а все, что ниже - нет? Вот об этом будем с вами говорить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.