Президент России Владимир Путин считает, что при сохранении ключевой ставки на уровне 17% правительство и Центробанк должны будут подумать о специальных инструментах для поддержки ипотеки.

"Если есть хороший проект, экономически целесообразный, выгодный и стабильный, нужно прийти в коммерческий банк. Этот банк должен прийти в соответствующую правительственную комиссию, правительственная комиссия должна подтвердить, что это - действительно эффективный и жизнеспособный проект. И банк под это получает соответствующую ликвидность из Центрального банка под ключевую ставку, в данном случае - 6,5 или 9 процентов. Вот это для бизнеса - малого и среднего-  и для проектного финансирования сохранено. То же самое или что-то подобное можно сделать и для ипотеки".

Так должны ли давать льготные ипотечные кредиты? По каким признакам отбирать эти группы граждан? Стоит ли делать какие-то исключения? Всем ли желающим давать субсидии? Где эта граница?

С одной стороны, люди смогут выбраться из жилищного ада, с другой стороны - они будут зарабатывать на этом. Брать ипотеку и сдавать в аренду? И не превратится ли Москва в Мумбай, когда приедут за льготной ипотекой в столицу. Но ведь реально средний москвич за всю жизнь не сможет заработать на квартиру. Как определить, он - нуждающийся или остро нуждающийся? Как считать будем - по 9 квадратных метров на человека?

Эти и другие темы - в эфире радио "Вести ФМ", ведущие - Ольга Подолян и Сергей Корнеевский.

Полностью слушайте в аудиоверсии.