• ВГТРК
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Культура
    • Россия-РТР
    • Цифровое ТВ
  • Радио
    • Маяк
    • Юность
    • Вести FM
    • Радио России
    • Радио Культура
  • Вести.Экономика
Вести ФМ
  • Соловьёв
  • Новости
  • Программы
  • Коллектив
  • Эксперты
  • Реклама
  • Города вещания
  • Слушать
  • Смотреть
  • 00:00
  • 07:00
СЕЙЧАС Ночной эфир
Вся программа передач
слушать смотреть
Телефон +7 495 232 15 59
whatsapp +7 903 170 63 63
слушать эфир видеотрансляция
Сирия
5265 материалов
Россия-США
1164 материала
Армения
133 материала
Чернобыль
88 материалов
Лесные пожары
886 материалов
Блокировка интернет-ресурсов
85 материалов
Отравление Скрипаля
394 материала
Санкции и контрсанкции
2179 материалов
Ядерная программа КНДР
388 материалов
Пожар в кемеровском ТЦ
236 материалов
программа: Субъектив
тема: Образование
17:05, 18 апреля 2016

В едином учебнике истории нет ничего страшного

Пётр Фёдоров
Журналист-международник.
Василий Дударев
Кандидат исторических наук, старший…
Анастасия Майер
Кандидат исторических наук, руковод…
Наталья Мамедова
ведущая эфира
слушать скачать
поделиться:
vkontakte facebook twitter ok

Из поколения в поколение: как преподавать историю в школах? Нужно ли обсуждать с детьми спорные вопросы? Или иногда лучше не ворошить прошлое? Об этом Пётр Фёдоров и Наталья Мамедова беседуют с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Отдела новой истории Института всеобщей истории РАН Василием Дударевым и кандидатом исторических наук, руководителем Центра взаимодействия науки с общеобразовательной школой Института всеобщей истории РАН Анастасией Майер.

Фёдоров: Совсем недавно закончился съезд преподавателей истории, расскажите немного о том, что на нём было и как идёт работа над единым учебником истории.

Майер: 5-6 апреля прошёл Всероссийский съезд учителей истории и обществознания. Съезд собрал более 600 человек из 73 регионов Российской Федерации. У нас такой был достаточно внушительный форум. Съезд проходил два дня, как я уже сказала, и на съезде были подняты наиболее актуальные темы, связанные с историческим образованием.

Фёдоров: Вот давайте прямо о них. Основной вопрос. Какие они?

Майер: Центральной темой стал учебник, новая линейка учебников по истории России. И здесь надо сказать, что тема дискуссионная, она обсуждается уже несколько лет, и вот наконец с сентября этого года в режиме эксперимента в некоторых школах в Российской Федерации началась апробация новой линейки учебников. Надо подчеркнуть, что это не один учебник, как ведётся дискуссия, а это три линейки издательств.

Фёдоров: Я немножко заострю, или заглублю эту мысль вашу, Анастасия. Потому что как только часть российского общества, которая относится себя к независимо мыслящей, оппозиционной, фрондирующей, слышит "единый учебник истории", так они пытаются представить ситуацию таким образом, что это навязывание ученикам единого и только возможно принятого, с точки зрения авторов учебника, а иногда это распространяется и на власть, взгляда на историю. Ну, вот давайте сразу про единый учебник, про то, что такое три линейки, и может быть на примере какого-нибудь именно рассматриваемого периода истории в этом учебнике. Хорошо?

Майер: Тут можно сказать следующее. В течение последних четырёх лет идёт серьёзная работа, в нашем институте в том числе, под руководством Александра Огановича Чубарьяна, по разработке... Ну, как бы по модернизации исторического образования. Два года назад был принят историко-культурный стандарт, и вот если мы говорим о чём-то едином, то прежде всего была разработана вот эта концепция историко-культурного стандарта, на основе которой были написаны все эти учебники. Вот Василий сейчас ведёт работу редакционную над концепцией такой же по всемирной истории. То есть предлагается не единый какой-то учебник, а общая концепция, ориентируясь на которую авторы пишут учебники. То есть есть определённый ряд дат, которые должны знать школьники, определённый ряд лиц, там не даются какие-то оценочные суждения, но ключевой момент этой концепции - это выделение сложных, острых вопросов отечественной истории.

Фёдоров: То есть определение того круга знаний, которые ученики средней школы благодаря этому учебнику получат.

Майер: Должны знать. Да. И плюс выделение...

Фёдоров: А методология продвижения к тому или иному объекту знаний?

Майер: Это частично оговаривается, но это в основном уже свобода здесь предоставляется учителю, каким образом это уже доносить... Ну, авторам учебника и учителю, как главному ключевому звену общеобразовательного процесса.

Фёдоров: А можете по тому, что уже из этого готово, представить пример того, с чем будет работать преподаватель истории в школе, и с чем будут работать ученики?

Дударев: В принципе да, конечно же.

Фёдоров: В прошлый раз мы приводили примеры. По-моему, речь шла о диссидентах.

Дударев: Да. Дело в том, что мы, разрабатывая вот эту концепцию единого учебника, который немножко может быть режет слух...

Фёдоров: Не надо бояться слова "единый", потому что у нас и валюта единая, у нас и орденская система единая, и тут ничего страшного нет.

Дударев: И в том мире, когда идёт большой процесс по поводу разделения, единство - это не так уж и плохо.

Фёдоров: Конечно!

Дударев: Так вот когда прописывалась концепция по созданию вот этого нового историко-культурного стандарта по российской истории, была предложена целая линейка разных учебно-методических комплексов, которые будут в итоге на выходе в распоряжении наших учителей и учеников. Помимо того, что это учебники, издательства готовят интересные карты, атласы, которые...

Фёдоров: Василий, а давайте представим так. Вот я - ученик, а вы - преподаватель в школе. Тему я не буду вам предлагать, потому что наверно какие-то разработки уже есть, о которых вы знаете, и давайте просто представим себе, вот сейчас сымитируем учебный процесс, чтобы это было наглядно. Не теми правильными словами и терминами, которыми мы сейчас оперируем, а шершавым языком учебного процесса.

Дударев: Ну, в принципе поскольку сами уроки разные по своей сути, и те уроки, на которых дети, наши школьники, изучают новый материал, и когда они закрепляют...

Фёдоров: Вы меня не поняли. Предлагайте тему, и я - ученик, а вы - преподаватели.

Дударев: Ну, давайте возьмём, допустим, мою любимую внешнюю политику XIX века.

Фёдоров: Отлично! Какой именно период?

Дударев: Пусть будет вторая половина XIX века.

Фёдоров: Вторая половина XIX века, франко-прусская война. Согласны?

Дударев: Например.

Мамедова: Сколько вам лет тогда, ученик Пётр Фёдоров?

Фёдоров: Сколько мне лет?

Дударев: Ну, по нашему современному представлению это уже 9 класс.

Фёдоров: 9 класс, прекрасно. В 9 классе мне, сколько... 15 лет. 14? Мне 14 лет. Мальчишки войной интересуются. Франко-прусская война. Чёрт знает, когда была. До царя Гороха. Почему она мне должна быть интересна?

Дударев: Потому что мы же с вами не можем говорить о том, что была история России, отдельная от истории Европы, которая несколько всё-таки существовала рядом с Россией. И Россия в этом плане была большим, активным игроком. Поэтому мы исходим из того, что необходимо показывать, и это было прописано в тех рекомендациях, которые...

Фёдоров: То есть синхронизация.

Дударев: Совершенно верно.

Фёдоров: 1871 год, Германия, Париж. В Париже уже Осман проложил бульвары, уже красота, всё. Что такое Москва 1871 год или Петербург 1871 год? Что такое Нью-Йорк мы приблизительно знаем по фильму - как он назывался? - "Пять уголов". Да, правда? Произвол абсолютный. А как это подаётся? Ну, вот иллюстрируйте. Что я могу прочитать, приступая к этой теме, как ученик?

Дударев: Вы читаете учебник, новый.

Фёдоров: Что в учебнике написано?

Дударев: В новом интересном учебнике излагается история, без которой мы не можем представить себе образовательный процесс, и дети получают ту самую канву, на основании которой они могут выстраивать своё представление и понимание о тех самых событиях, которые они изучают.

 

Популярное

04.04.2018, 15:06

Знания не купишь: рекламу услуг по подготовке диссертаций хотят запретить

Реклама диссертаций может оказаться под запретом. Правительство одобрило инициативу, которая запретит продвигать услуги по подготовке рефератов, дипломов и диссертаций.

05.04.2018, 16:27

Нужна ли нам очередная реформа образования? Мнения экспертов

Учиться, учиться и еще раз учиться! В новом проекте реформы российского образования овладевать новыми знаниями и навыками предстоит всем – от младенцев до серьезных взрослых.

09.04.2018, 00:00

Семена для пашни: метод Ломоносова

Международная научная конференция проходит в Москве…

Эфиры по теме: Образование
00:00, 18 апреля 2018

Как найти внутреннего человека?

Международный салон образования открывается в Москве…

00:00, 09 апреля 2018

Семена для пашни: метод Ломоносова

Международная научная конференция проходит в Москве…

16:27, 05 апреля 2018

Нужна ли нам очередная реформа образования? Мнения экспертов

Учиться, учиться и еще раз учиться! В новом проекте реформы российского образования овладевать новыми знаниями и навыками предстоит всем – от младенцев до серьезных взрослых.

15:06, 04 апреля 2018

Знания не купишь: рекламу услуг по подготовке диссертаций хотят запретить

Реклама диссертаций может оказаться под запретом. Правительство одобрило инициативу, которая запретит продвигать услуги по подготовке рефератов, дипломов и диссертаций.

08:07, 22 марта 2018

Школа должна готовить человека XXI века

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Цифровое образование, цифровая экономика, цифровой прорыв -все это для нас по плечу. Мы уже прорывались – космос и так далее. Поэтому, отвечая на вопрос о том, что должна делать школа – школа должна прежде всего готовить нового человека – человека XXI века".

20:05, 20 марта 2018

Неподробный разбор произведений – профанация литературы

АНТОН СКУЛАЧЕВ: "Конечно, прочитать эти 235 произведений можно, кто бы спорил, можно хоть 5 книг в неделю читать по кратким содержаниям и общим словам каким-то, которые учитель про них рассказал. Но вот как следует пройти, изучить, разобрать, вникнуть, проанализировать такое количество произведений невозможно".

Выпуск новостей 27.04.2018, 01:30

Вторник — четверг с 7:00

Полный контакт с Владимиром Соловьёвым

Задайте вопрос или пришлите новость

Задать вопрос
3 часа назад

Помпео утвержден в должности госсекретаря США

4 часа назад

Армен Джигарханян пришел в себя после комы

4 часа назад

Родченков отказался от ряда обвинений против российских спортсменов

4 часа назад

Девять израильтян погибли в результате паводка близ Мертвого моря

4 часа назад

Россия не допустит нового применения силы против Сирии

5 часов назад

Армен Джигарханян госпитализирован с инфарктом

5 часов назад

Путин рассказал о создании новейшей системы вооружения молодыми учеными

5 часов назад

В начале мая в столице потеплеет до 25 градусов

5 часов назад

ФСБ пресекла деятельность 26 участников бандгрупп в пяти регионах

6 часов назад

Шульгин: США угрожают новым применением силы против Сирии

6 часов назад

При обрушении в бизнес-центре в Москве никто не пострадал

6 часов назад

Путин призвал создать комфортную среду для технологического предпринимательства

6 часов назад

Пробки в Москве достигли 9 баллов

6 часов назад

Путин обсудил с Карапетяном урегулирование кризисной ситуации в Армении

7 часов назад

В ОЗХО начался брифинг с участием свидетелей "химатаки" в Сирии

7 часов назад

МИД требует вернуть все шесть объектов дипсобственности РФ в США

7 часов назад

Экстренные службы проверяют информацию об обрушении в бизнес-центре в Москве

8 часов назад

Дата и место встречи Трампа и Ким Чен Ына еще не определены

Все новости >
© Радиостанция Вести ФМ
Обнаружили ошибку? Выделите ее нажмите Ctrl+Enter
  • Программы
  • Коллектив
  • Эксперты
  • О нас
  • Города вещания
  • Реклама
Отписаться от оповещений
Выберите период поиска: за всё время, выбрать по календарю

Скачайте файлы

Подписаться