Кто заказывает музыку? Итоги "Евровидения" в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Пётр Фёдоров, Наталья Мамедова  и член оргкомитета конкурса Екатерина Орлова.

Мамедова: Вот мне бы хотелось как раз, Екатерина, вас послушать. На самом деле вы же большей информацией обладаете. А как, насколько это всё тщательно просеивается? Содержание песни, вообще все признаки. Вот как это рассматривается?

Орлова: Прежде всего, за песню, за артиста отвечает вещатель, который отправляет на конкурс "Евровидение". Если возникают вопросы, как были с песней "1944" певицы Джамалы, когда существуют вопросы не только у вещателей, но прежде всего у журналистов (у западных журналистов было много вопросов по поводу песни "1944"), то, конечно, когда уже такой общественный резонанс имеет место, то песню рассматривает так называемая референс-группа. Это управляющий орган, который рассматривает песню на содержание, подтексты, контексты и всё, что может быть с этим связано.

Мамедова: Серьёзно рассматривает? Действительно всё внимание уделяется? Или довольно поверхностно?

Орлова: Судя по тому, что песня "1944" оказалась в полуфинале и в финалах, давайте оставим, я оставлю этот вопрос без ответа.

Мамедова: Понятно.

Фёдоров: Я скажу так. Во многом это может быть и добросовестное заблуждение, потому что европейцы просто не знают этой истории. Но незнание не освобождает от ответственности за ошибочные решения. Тем более что я, в общем, предупреждение о том, что "у вас могут быть проблемы", направлял руководству EBU, отмечая абсолютно, что для нас-то политических последствий эта песня никаких негативных не несёт. Это не проблема признания-непризнания. Никто не оправдывает эту депортацию на официальном уровне в России. Да мы и не жалуемся на то, что произошло.

Орлова: Конечно.

Мамедова: Нет. Я думаю, что задело всех как раз не это. Задело, как считали.

Орлова: Указывали на содержание песни. Пётр Рафаэльевич, я помню, как вы, обращаясь, к EBU, писали, что хотели бы заблуждаться в своём мнении.

Фёдоров: Да.

Орлова: Это я очень хорошо помню.

Фёдоров: Хотел бы я ошибиться.

Орлова: И я хочу напомнить это всем именно сейчас, когда, к счастью или к сожалению, но вы не ошиблись.

Фёдоров: К сожалению. Потому что репутация EBU под угрозой.

 

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах "Вестей ФМ"!

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"