Американские горки: как изменился расклад сил на президентских выборах в США? Кто взмывает вверх, а кто несётся в пропасть? Об этом Пётр Фёдоров и Наталья Мамедова говорят в эфире "Вестей ФМ" с главным редактором портала Russia insider Чарльзом Баусманом.

Баусман: Я думаю, что Америка, как любой человек, имеет свои положительные и отрицательные стороны, она много давала миру и много проблем создавала в мире. Но я думаю, что в ближайшее время, в этот новый цикл президентства, может быть, может быть, Америка может делать очень хорошее для мира, это будет положительная страница в истории Америки. Я категорически не согласен с тем, что предстоящие выборы - это... Как вы выразились?

Федоров: Выбор приемлемого из неприемлемого.

Баусман: Да. Это очень неправильно.

Федоров: Я не про себя сказал, я сказал, что пишут...

Баусман: Я специально надел, тут в камере видно?

Федоров: Видно, видно.

Баусман: Не потому что я болею за Трампа, я действительно болею... Я просто как сувенир привез из последней поездки в Америку. Знаете, я очень внимательно изучаю то, что происходит с Трампом сейчас, и я все больше и больше убежден, что это сильнейший политический игрок, который может стать великим президентом. И что у него есть, я считаю, что он, скорей всего, выиграет. Причем, он выиграет просто с подавляющим большинством голосов, так же как Рейган выиграл в 80-ом году.

Федоров: Ты знаешь, я тебе не хочу возражать, то есть я не хочу спорить с тобой как Петр Федоров, но я не могу не приводить мнение тех людей, к мнению которых я готов прислушаться. Не так давно у нас в холдинге был президент, и когда зашел вопрос о Трампе, то его комментарий был такой: понимаете, он выбрал весь электорат, который был возможен, и это республиканский электорат, ему не пробиться дальше. Когда я позволил себе высказать свое мнение, я сказал, что, вы понимаете, у меня другое ощущение, что он не может стать президентом, потому что он задевает очень многое в истеблишменте. И его приход должен будет означать до некоторой степени смену караула в американской элите.

Баусман: Да. И...

Федоров: И насколько Америка к этому готова - для меня вопрос. Я вот сейчас прочту то, что я сегодня перечитал, - интервью человека, к которому у тебя может быть другое отношение, чем у меня, его имя в Америке было Дональд Хитфельд, а на самом деле это Андрей Безруков, который в результате предательства в 2010 году был арестован и потом обменен. Он много лет был американцем, ну, естественно, скрыто, как его жена тоже русская, они были американцы, детей воспитывали, дети ничего не знали об их деятельности.

Баусман: Это телевизионный сериал, да.

Федоров: Это правда, абсолютная. Но он был аналитиком, и он остался аналитиком. Вот смотри, что он писал достаточно давно, как я понимаю, в 2012 году, еще до крымских событий, еще до Украины, еще до нынешнего обострения в отношениях с НАТО. Но мне кажется, он как аналитик долгоиграющий. "США переживают довольно сложный период, когда супердержава становится нормальной сильной страной. Может быть, лидером в определенных областях, но не безоговорочным. В Штатах это воспринимается довольно болезненно. Есть люди, которые задают вопрос, какое место США будут занимать в мире. Интересно, что многие из этих людей - военная интеллигенция, очень образованный слой, который может реально оценить положение страны. Эти военные предлагают США занять позицию, ориентированную скорее на сотрудничество в решении глобальных проблем не только своей страны, но и мировых, таких как замедление экономического роста, вместо того чтобы поддерживать свои позиции силой где бы то ни было. Но они пока в меньшинстве. Этот диалог о будущем Америки только начинается, но нам нужно следить за ним, так как он влияет и на Россию, на то, как они видят нас - как противника или, что более реалистично, как одного из сильных игроков в многополярном мире". Справедливые слова?

Баусман: Да-да. Идет такая дискуссия. Что хочу объяснить, что Трамп как-то ездит на волне антиистеблишментских настроений, но он на самом деле очень и очень мощный, и это показал сейчас Brexit. Вот Brexit был неким сюрпризом. Мы думали, что его не будет. И это сейчас понятно, почему все недооценили. Потому что мы получаем все-таки нашу информацию из СМИ.

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.