Короля играет свита: как политическая элита США встретит нового президента? Об этом Пётр Фёдоров и Наталья Мамедова беседует в эфире "Вестей ФМ" и с журналистом Леонидом Крутаковым.

Крутаков: Эти выборы еще больше напоминают шоу, чем какие-либо другие. Это всегда очевидно, когда кандидаты не могут предложить какую-то рациональную повестку, они прибегают к таким эффектам. Да, мы смотрим, какое количество артистов на стороне Клинтон и Трампа. Они стараются привлечь шоуменов, то есть никогда политика не продавалась, за исключением того, когда нет реальной повестки, не продавалась за счет шоу. Это немножко разные вещи, и целевая аудитория другая, и принципы продажи другие. Нельзя принципы маркетинга применить к политике. Сто процентов нельзя применять. На мой взгляд, это не значит, что нет повестки. На мой взгляд, это просто скрытая повестка, она очень жесткая, потому что вот такая она в избирательной политической системе любой страны.

Федоров: Я не совсем про повестку говорил. Я имел в виду, что ни один из кандидатов не предлагает стратегию перемен Америки в быстро меняющемся мире. А мир меняется. Но в том, что повестка тайная была, не озвученная, я с тобой абсолютно согласен. В этом смысле как раз нужно с некоторой долей иронии говорить, что мы наблюдали борьбу нанайских мальчиков.

Крутаков: В некотором роде так. Я хотел немножко к повестке вернуться. Не обозначив ее, трудно разговаривать.

Федоров: Обязательно.

Крутаков: Уже появились аналоги шоу-выборов, уже с 1996 годом сравнивают, с нашими выборами, когда решался вопрос собственности, но мне хочется другую аналогию провести. С 2000 годом в Америке. Вы знаете, как Курт Воннегут сказал про Буша, да? Что разница между Бушем и Гитлером одна - Гитлер действительно выиграл выборы.

Федоров: Воннегут - ядовитый человек.

Крутаков: Да, и он недалек от истины. Мы помним, что тогда происходило?

Федоров: Я тогда работал в новостях, и я помню вот эту журналистскую драму, когда пересчитывали бюллетени, в каких-то дырки не там, считать их - не считать, пробита - не пробита. Джеф Буш что-то из багажника достал или не достал, это губернатор как раз был Флориды, где пересчитывали голоса. И ко мне подошел мой старый - старый знакомый, когда я сидел и маялся от ночного обзора новостей, видеобзора новостей, над этим текстом. Ты знаешь, по моим данным все уже решено. Большой бизнес проголосовал за Буша, поэтому неважно, как голосовали, важно, как считать будут.

Мамедова: Вот, степень аналогии? Везде сходится практически?

Крутаков: Ну, оно может расходиться по частностям, мы посмотрим, как все это будет происходить на выборах, при подсчете голосов выборщиков и при подсчете вообще голосов. Вот, Петр правильно сказал, там что было во Флориде? Сначала 1700 - разница между Гором, потом пересчитали - 500, потом Гор потребовал ручного пересчета и подал в суд на флоридский, который вынес решение, тогда республиканцы подали в Верховный суд, Федеральный, и пересчета не было. Гор долго не признавал. Принципиально говорить, в чем схожесть? Что так реагирует система на сбой, когда идет отклонение от существующего проекта траектории. Тенденция, которая просчитана, под которую заложены прибыли, под которую заложены люди, их судьбы и, собственно, деньги реальные.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.