70 лет дипломатическим отношениям с Индией. Гость Петра Фёдорова и Александра Андреева в студии "Вестей ФМ" - Винай Шукла, индийский журналист. 

 

ФЁДОРОВ: Вернёмся к нашей теме, я теперь тебе слово уступлю. Скажи, пожалуйста, в какой момент вот это, я бы сказал, необыкновенно тёплое чувство, когда оно охватывало, по сути, оба народа наших стран… Я помню, как встречали (сейчас смешно смотреть на эти фигуры в огромных костюмах, когда только кончики пальцев торчат из рукавов - визит Булганина и Хрущёва в Индию), но я помню, как люди буквально висли из окон, твои сограждане, как не надо было никому приказывать, чтобы выйти на улицу и встречать. Это был какой-то национальный восторг, если я правильно говорю. 

ШУКЛА: Да, это.

ФЁДОРОВ: И в какой-то момент это стало меняться. Многие связывают это с распадом Советского Союза, но мне интересен взгляд со стороны Индии. Как ты, человек моего же поколения, вот это видишь, чувствуешь? Так же, как я, по-другому? Не искать виноватого, не в этом смысл, а попробовать понять, что было, что есть, что будет.

ШУКЛА: Дело в том, что распад Советского Союза для нас был большим шоком. Дело в том, что тогдашний миропорядок фактически рухнул. Индия была в очень близких торговых, экономических и культурных и разных, во всех областях, и в военных тоже, но распад Советского Союза он фактически разрушил всю эту систему ещё и безопасности…

ФЁДОРОВ: Да.

ШУКЛА: …Которая была в Южной Азии и вообще в Средней Азии. И для нас, для Индии был очень большой вызов.

ФЁДОРОВ: Вот даже так?

ШУКЛА: Да.

ФЁДОРОВ: То есть Индия почувствовала оголёнными определённые фланги и себя в какой-то уязвимой одинокой позиции?

ШУКЛА: Да, можно и так сказать. Потому что если вы помните…

ФЁДОРОВ: Да зови меня на ты, мы же с тобой знакомы тысячу лет.

ШУКЛА: Если ты помнишь, 70 год, в Бангладеш было восстание против… Это был тогда Восточный Пакистан. Было 10 миллионов беженцев в Индии. И мы просто тоже бедная страна были тогда совсем, и для экономики большой был как бы тоже вызов. И в это время, когда Советский Союз был… Кстати, я хочу сказать, для индийцев понятия Советский Союз и Россия – это всегда синонимы.

ФЁДОРОВ: Понятно.

ШУКЛА: То есть Советский Союз для нас есть Россия.

ФЁДОРОВ: Русские есть русские.

ШУКЛА: Да. Всё "рус" называется.

ФЁДОРОВ: Да.

ШУКЛА: И вот индийские войска помогали этим повстанцам, освободили. В это время американская седьмая эскадра с авианосцем "Энтерпрайз" вошли в Бенгальский залив, хотели индийский флот потопить...

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.