Тема: Макрон победил в первом туре выборов президента Франции.

Гость - израильский публицист, общественный деятель, политолог Авигдор Эскин

Ведущие - Пётр Фёдоров, Ольга Бадьева.

ФЁДОРОВ: Макрон для меня - абсолютно сконструированный политический деятель, потому что еще год назад – 6 апреля или 7 апреля 2016 года – он создал свою партию. Что за партия, какая партия? Но расчет людей, которые из него делали политика, был очень правилен, потому что, я уверен, что главное соображение их было в том, что классические политические партии – республиканцы и социалисты – на этих выборах успеха иметь не будут. Значит, выступать нужно от какой-то новой политической силы. Что Макрон и совершил - сам ли, по совету ли.

Не секрет, что его лепит команда американских политтехнологов, очень умелых и толковых, которые правильно подобрали вот эти политические кубики, которые удовлетворяют по крайней мере ту часть избирателей Франции, которая за него проголосовала. Но, конечно же, это очень классная, высокотехнологичная работа, сделанная разумом и холодными руками, потому что этих американцев будущее Франции совершенно не волнует, насколько я понимаю. Ну, а с чего бы? У них - своя страна.

ЭСКИН: Франция - страна, которая дорога нам сегодня как память. Я впервые там оказался в 1982 году, и первое сильнейшее впечатление о том, что все, что я вижу, оно уже относится только к прошлому, страна, которая дышит только прошлым и у которой нет никакого будущего. Я это еще в 1982 году прямо кожей всей ощутил. Париж так меня встретил. И первое впечатление - вы знаете, оно часто бывает совершенно справедливым и даже верным и глубинным.

Политическая система во Франции, которую мы сейчас обсуждаем, она просто на глазах у нас сейчас претерпевает глубиннейший кризис. Можно сказать, что они ждут де Голля, можно ожидать, что они ждут еще кого-то. Но в любом случае, если бы мы сейчас выбирали какую-то очень экстравагантную символику, то, с одной стороны, мы видим, что есть такая наклонность, как некий такой раскрашенный во все цвета ЛГБТ-радуги СПИД, вот какой-то такой вот - отказ от французской культуры совершенно открытый, отказ от всего того, что когда-то было ценным во Франции, вся эта эстетика Возрождения - уже о ней никто не думает… Музыка, философия – все это совершенно уже там не имеет никакого отношения к реальности. Когда французы сегодня говорят о чем-то политическом, там никто не обсуждает Рене Генона или даже Ревеля там уже не помнят, я уже не говорю о Декарте, то есть полностью-полностью модернизм, американизм в худшем его проявлении, намного худшем, чем в Соединенных Штатах. Это - одна линия. А другая линия – это некое такое плебейское отхаркивание, то есть "нам не нравится все, что происходит", вот именно так отплевываются просто… "Все, что происходит, мы говорим, что это нехорошо". В результате Марин Ле Пен - она эстетически просто олицетворяет анти-Францию, потому что это настолько неженственно, это настолько неэстетично, это настолько непрезентабельно... Это - не Иванка Трамп. Это - намного хуже. И в результате оказалось, что провал идет абсолютно по всем фронтам.

Марин Ле Пен могла бы голыми руками взять этьи выборы, если бы просто не была Марин Ле Пен.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Также в программе:

Россия и Средняя Азия. Терроризм.

Цитата:

"Самый опасный терроризм - одиночек".