Глобальный расклад сил, дипломатические тонкости, стратегии и тренды большой политики - журналист-международник Пётр Федоров и писатель Леонид Крутаков рассказали обо всём. 

Ведущая - Ольга Бадьева.

БАДЬЕВА: Вот вы говорили, что Китай – это угроза, что многие воспринимают…

ФЁДОРОВ: Не я говорил.

БАДЬЕВА: Это Борис, да. Борис говорил, что Китай – это угроза, мировая такая тёмная лошадка. А нас спрашивают, вернее, напоминают о том, что часто говорят о российской угрозе, и в связи с этим спрашивают. Китай и Россия: насколько мы в этой угрозе равновелики?

ФЁДОРОВ: Хороший вопрос.

КРУТАКОВ: Да. Остроумное определение дал, по-моему, один чешский журналист после прошлого визита Владимира Путина, очередного удачного, когда бизнесмены там… Широкий визит был. Когда, собственно, китайские СМИ заговорили о том, что преодолена черта внеблокового статуса Китая и России. Настолько близко сошлись, что от политики внеблоковости они вынуждены будут отказаться, потому что, очевидно, формируется общей политический интерес. Так вот тогда один чешский журналист сказал, что Россия в этом формате пытается выступать охранным агентством при китайском бизнесе.

ФЁДОРОВ: Ну, хоть как-то да обидеть.

КРУТАКОВ: Ну, да, хоть как-то обидеть. Но при этом надо понимать, что Китай - действительно большой экономически, он колоссальный, и это пугает и Индию, и Вьетнам, и всех. Нужен противовес. Таким противовесом, политическим и военным, может служить только Россия, которая может гарантировать… Два ключа, принцип двух ключей, только в этом случае…

ФЁДОРОВ: Да, это так.

КРУТАКОВ: Если одна Америка хочет всем руководить, это один принцип, а когда есть два ключа, и у тебя два переговорных окна, и ты можешь договариваться и там, и сям, монопольная позиция невозможна.

БАДЬЕВА: А Северная Корея там не является дополнительным ключиком?

ФЁДОРОВ: Понимаете, какая штука. Давайте рассматривать ситуацию в общем спокойном ключе. Вопрос очень хороший. Северная Корея, наученная Ливией и Ираком, делает всё, чтобы сохранить свой суверенитет. Из кожи лезет. Это - недешёвая программа, не надо думать, как многие западные журналисты, что люди просто недоедают, чтобы ядерный щит делать. Хотя, конечно, это дорогостоящая программа. Но при этом есть один момент, который нужно учитывать. Это то, что Корейский полуостров не безъядерный не только по вине Северной Кореи. В Южной Корее - американское ядерное оружие. Южная Корея подпирается американским флотом, который несёт ядерное оружие. Хотите безъядерный полуостров, тогда убирайте ядерное оружие отовсюду, тогда с американской стороны - абсолютные гарантии неприменения ядерного оружия против Северной Кореи, и вот после этого с ней можно и нужно разговаривать.

Пока же ситуация для меня выглядит так, что Соединённые Штаты и также страны НАТО вогнали Северную Корею в необходимость делать то, что она делает, и то, что не вызывает одобрения ни у меня, ни у российского руководства, ни у кого в мире.

Полностью слушайте в аудиоверсии.