Тема: Выборы в Германии.

Гость - Дмитрий Горностаев, директор главной дирекции информации, зам главного редактора МИА "Россия сегодня".

Ведущие - Пётр Фёдоров, Ольга Бадьева.

ФЁДОРОВ: У меня иррациональное впечатление, что за результатами выборов, которые мейнстрим германских СМИ пытается выдать как пристойные, как нормальные, как благоприятные, как вполне естественные со всеми деталями, на самом деле стоит ощущение перемен в Европе, и очень серьезных. Но люди даже боятся себе фантазировать насчет этих перемен, прогнозировать их, поэтому прибегают ко всем возможностям, чтобы как можно дольше сохранить существующую жизнь, существующую структуру, систему, и не получается все равно. Потому что приход ультраправых для меня – индикатор того, что люди пытаются найти себе какую-то защиту от этих перемен. Или я нафантазировал что-то уж очень?

ГОРНОСТАЕВ: Сейчас все занимаются прогнозами, потому что, в общем, для Германии – явление новое, потому что такого количества голосов "Альтернатива для Германии" не набирала никогда. Собственно говоря, они второй раз участвуют в выборах и собирают почти 13% голосов избирателей. И при этом понятно, что если они входят в бундестаг, они получают посты и, возможно, даже посты в каких-то комитетах, и они начинают, естественно, каким-то образом уже влиять на повестку дня.

ФЁДОРОВ: Да у них немало мест, чуть ли не 90. Парламент - бундестаг – будет огромным, за 700 человек.

ГОРНОСТАЕВ: Да. Сейчас вот эти так называемые компенсационные мандаты - для того чтобы определить, вернее, более полно отразить волю избирателей, появляются дополнительные места в бундестаге. Так вот, когда мы говорили о том, почему действительно мейнстрим использует именно такие клише в отношении этой партии, понятно, что германский, европейский истеблишмент видит угрозу в этих переменах. Мы сами еще не можем, мне кажется, с точностью определить, насколько эти перемены будут позитивны, например, для России. Хотя предварительно эта партия выступала тоже за сближение с Россией, за более тесные связи, но не стоит прямо так вот, скажем, в объятия их заключать и думать, что "Альтернатива для Германии" – это будущее этой страны, которое может быть тесно связано с Россией. Может быть, так, а может быть, и нет!

Полностью слушайте в аудиоверсии.