Континентальный дрейф: на все вопросы о состоянии Европы ответит Пётр Фёдоров

Ведущая - Наталья Мамедова.

ФЕДОРОВ: Моя точка зрения очень дружественная Испании, которую я очень люблю целиком. У них через 3 дня - национальный праздник. И встречать они его будут в достаточно сложных условиях. Я люблю все части Испании, включая Каталонию. Я абсолютно разделяю точку зрения, что это - внутреннее дело страны. И если что-то у меня вызывает внутренний протест, то это - действия "правого" правительства Аснара и бездействие, или, скажем, даже растерянность Брюсселя – Евросоюза – в этой ситуации.

МАМЕДОВА: Ну, почему? Они сказали, что "мы не будем вмешиваться, это – внутреннее дело Испании".

ФЕДОРОВ: И так, и не так, потому что процесс, который достиг такой формы в Каталонии... Сегодня правительство Каталонии будет обсуждать следующие шаги по реализации результатов референдума. Честно говоря, они для меня - тоже достаточно спорные, ведь в Каталонии право голоса имеют 5 миллионов человек – на референдум пришли 2 миллиона. 3 миллиона, которые, скорее всего, были против независимости и не собирались подвергать себя опасности в стычках с полицией - это 60 процентов. Это приблизительно то, что мне и говорили мои коллеги в испанском посольстве, то, о чем свидетельствовали опросы общественного мнения, что расклад голосов за независимость и против нее - приблизительно 40 на 60.

Но если бы референдум был бы проведен свободно, если бы не ставились никакие препоны, мы бы получили, возможно, именно этот результат: 40 – за, 60 – против. Действия Аснара привели к тому, что к урнам пришли только те, кто был не просто сторонником независимости, а горячим сторонником независимости, готовым пойти на стычки с полицией ради того, чтобы его голос был услышан.

Что касается Евросоюза. Понимаете, какая штука: ведь Евросоюз накануне XXI века и в начале этого столетия перебирал разные варианты развития. Мы слышали с вами после расширения Европы на 14 новых членов, через какое-то время прозвучали соображения о Европе "двух скоростей". То есть старая мощная Европа – это "первая скорость", а за ней, как вагончики, волочатся страны "второй скорости" – восточные и южные.

Но еще до этого обсуждалась и даже воплощалась идея Европы регионов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.