программа: Субъектив
18:08, 22 января 2018

"Мы не должны делить наших спортсменов на хороших и плохих"

Виктора Ана не пускают на Олимпиаду-2018.

В студии - журналист-международник Пётр Фёдоров.

Ведущая - Ольга Бадьева.

ФЁДОРОВ: Жил-жил спортсмен, долго-долго выступал за Южную Корею, много медалей завоевал, а вот только стал российским спортсменом, как сразу на допинге попался.

БАДЬЕВА: Как раз перед Олимпиадой в Южной Корее.

ФЁДОРОВ: Совершенно верно. Перед домом.

БАДЬЕВА: Обидно, конечно.

ФЁДОРОВ: Оно обидно, оно вызывает сомнения, как вся эта история, где только появляется имя именно этого Макларена. Ну, давайте подождём, я не знаю, успеет ли он подать заявление, как остальные 39 наших спортсменов в апелляционный спортивный суд в Лозанне. Посмотрим, что суд решит.

БАДЬЕВА: Думаете, это может быть персональная месть Южной Кореи?

ФЁДОРОВ: Да нет. Ну, причём здесь Южная Корея и Макларен? Южнокорейцы - не такой народ, чтобы, скажем, мстить своему Виктору Ану за то, что он взял российское гражданство. Да и непохоже. Нет, Южная Корея здесь - явно не при чём. Тем более, что, так или иначе, позор ложится на этнического южного корейца. Зачем это надо?

БАДЬЕВА: Но это при том, что на прошлых Играх зимних в Сочи Ан принёс для нашей страны 3 золотых и 1 бронзовую медали.

ФЁДОРОВ: Вот это, я думаю - основной побудительный мотив для Макларена включить его в этот список, а МОК послушно этому списку следует.

БАДЬЕВА: Ну, что ж, я напомню, что мы будем следить за этим заседанием в Женеве. Там, кстати, слушания по делу о спортсменах аж до 27 января будут продолжаться. Очень большой список. Было 500 наших спортсменов, которых мы заявили, вот сейчас там они откорректировали, шорт-лист так называемый, стало сильно меньше. Конечно, вся эта нервотрёпка перед Олимпиадой явно, скажем так, не принесёт пользы настроению наших спортсменов. Хотя, с другой стороны, может быть, для нашего характера это и хорошо.

ФЁДОРОВ: Я думаю, что с этой Олимпиадой было для понимающих людей заранее ясно, что она для России сорвана. Остаётся верить в слова председателя МОК о том, что на этом страница закрывается, всё начинается с чистого листа, если это так. Но для меня главное - другое. Я, как, надеюсь, очень многие разумные наши слушатели, понимаю причину этого наезда на наших олимпийцев. И в данном случае моя позиция очень простая: мы не должны разделяться, разделять наших спортсменов на хороших и плохих, на согласных – не согласных ехать.

Также в программе:

ВЦИОМ: россияне всё чаще превращаются в чайлдфри.

Полностью слушайте в аудиоверсии.