Геббельс учился пропаганде у британцев
Исторические предпосылки британского скандала вокруг отравления Скрипаля. Гость Петра Фёдорова и Руслана Быстрова в студии "Вестей ФМ" – историк Олег Сапожников.
САПОЖНИКОВ: Что касается британской истории, она, действительно, сейчас очень актуализирована, я имею в виду историю британской пропаганды…
ФЁДОРОВ: Да.
САПОЖНИКОВ: Но здесь самое главное – надо учитывать, что британская пропаганда являлась эталоном и самой передовой пропагандистской машиной (я имею в виду на государственном уровне), которая создана была как единый механизм с чётким распределением зон ответственности и так далее. Вот в Первую мировую войну, когда… О чём будем говорить, дата рождения этого механизма.
ФЁДОРОВ: Хочешь ли ты сказать, что доктор Геббельс очень многое взял от британцев?
САПОЖНИКОВ: С точки зрения механизма – да, несомненно. С точки зрения идеи, ну, здесь нужно понимать, что…
ФЁДОРОВ: Ну, разные страны – разные идеи.
САПОЖНИКОВ: Ну, и плюс вот эта идея расового превосходства, от которой страдали там немцы и в первую и во вторую войну, она им всем мешала.
ФЁДОРОВ: Да, да. Ну, у британцев джингоизм тоже имел в виду в определённой степени то же самое. Если вспомнить высказывания Черчилля о различных азиатских, африканских народах, здорово попахивает…
САПОЖНИКОВ: Попахивает.
ФЁДОРОВ: Не национализмом, а идеей расового превосходства.
САПОЖНИКОВ: Но особенность пропаганды заключается в том, что Черчилль это не говорил этим народам, он это говорил среди своих.
ФЁДОРОВ: О! Он это говорил среди своих, и ему принадлежит одна замечательная фраза: "Я уверен, что история меня не осудит, потому что эту историю я буду писать сам".
САПОЖНИКОВ: Великолепно.
ФЁДОРОВ: Ну, давай. Давай по фактуре, по примерам, чтобы твои абсолютно точные и верные слова не повисли в воздухе контрпропаганды.
САПОЖНИКОВ: Ну, ещё раз, почему Первая мировая война является контрольной датой для рождения механизма пропаганды в целом. Отдельные элементы пропаганды, как там устрашение, дезинформация, ложные слухи, фальшивые документы – всё это было и до этого.
ФЁДОРОВ: Принижение противника. Я один только пример приведу. Руслан, вы знаете, какого роста был Наполеон?
БЫСТРОВ: Небольшого.
ФЁДОРОВ: Метр шестьдесят семь. Это был абсолютно нормальный рост для конца XVIII – начала XIX века. Просто британский журналист неправильно перевёл революционные меры длины французские в фунты и дюймы, и эта легенда и вранина о том, что он был коротышкой, так и закрепилась в истории. Да – на фоне ряда своих маршалов, некоторые из которых были метр восемьдесят (это, извините, и сейчас высокий рост), он был ниже, но он был абсолютно нормального роста. Маленький капрал, коротышка – это всё результат британской пропаганды. Вот как долгосрочно она работает.
САПОЖНИКОВ: Ну, здесь вопрос, работает или нет. Потому что оскорбление врага, вот то, чем страдала Германия, почему там её неудачные действия в Первую мировую войну пропагандистские были, вот эта попытка себя считать сверхрасой, а всех остальных – какими-то недочеловеками, она на них очень плохо сказалась.
ФЁДОРОВ: Да. Унтерменши.
САПОЖНИКОВ: Вернёмся всё-таки к Англии. Будем экономить время. Когда началась Первая мировая война, это был большой кризис психологический для всего человечества. Это был первый опыт тотальной войны, мы с вами, Пётр, говорили на эту…
ФЁДОРОВ: С новыми технологиями, да.
САПОЖНИКОВ: И с гигантским развитием средств массовой информации к тому времени. И с высокой степенью грамотности населения.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Украина сама себе создает трудности
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».
«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».
«Майданная власть смогла задавить общество»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Прошло 6 лет гражданской войны, разных прочих удовольствий, я не помню, сам лично не считал, но буквально вчера или позавчера прочитал, что коммуналка на тысячу или на полторы тысячи процентов подорожала, какие-то сотни процентов газ и еще что-то. Я честно говоря, не предполагал, что так много».