Какие структуры Запада задействованы в информвойне против России и в так называемом противодействии кремлевской пропаганде? Рассказал политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Ведущие – Пётр Фёдоров и Руслан Быстров.

КОРНИЛОВ: Субботний номер газеты Times – рупора истеблишмента Великобритании – он ведь вообще вышел в тот самый день, когда все уже обсуждали нанесенные ночные удары по Дамаску. На первой полосе – главная и единственная новость: "В британских вузах затесались проасадовские апологеты", апологеты Асада.

ФЁДОРОВ: То есть не игиловские! И не исламский радикализм!

КОРНИЛОВ: Что делает Times? Она под рубрикой "Расследование Times" выдала большую статью (то есть первая полоса, большой разворот, редакционная статья), которая анализировала твиты и ретвиты небольшой группы британских профессоров и лекторов, которые позволили себе (вы подумайте – о, ужас!) поставить под сомнение, причем твитами и, порой, даже ретвитами какими-то, официальную, единственно правильную версию о том, что химическую атаку в Сирии организовал Асад! То есть все вот это преподносится как какое-то кощунство, как конспирологические теории! Связались с руководством вузов, где эти профессора работают! Понимаете, маккартизм в самом жутком его проявлении, который в Британии даже в годы маккартизма в Америке не был позволен!

ФЁДОРОВ: Что я вам скажу: это даже напоминает ту болезнь, через которую прошел наш великий восточный сосед – культурную революцию, когда отслеживают сказанное!

КОРНИЛОВ: В Британии – при том, что там вузы всегда имели особую автономию идеологическую, там очень ревностно смотрят за тем, чтобы извне никто не вмешивался в идеологические дискуссии в самих вузах...

ФЁДОРОВ: Так, значит, чувствуют опасность, что та мембрана, которая, скажем, держит официальный фасад общественного мнения и которую все больше и больше подпирают люди, которые не верят...

КОРНИЛОВ: И "дело Скрипаля" они упоминают, и что "химические атаки в Сирии шиты белыми нитками", что британские официальные власти чувствуют свою уязвимость. И в этой связи – такая паника, такая реальная "охота на ведьм", которая вызвала шок даже у тех, кто, в общем-то, разделяет официальную точку зрения!

Так это в субботу не закончилось: сегодня тоже Times вышла с продолжением этого расследования, и уже говорят о том, какая будет реакция вузов, и так далее. Вы понимаете, делается это даже не для того, чтобы наказать 5-7 профессоров, а чтобы запугать тех, кто может себе позволить альтернативную точку зрения – экспертов, политиков (сегодня же – слушание в британском парламенте по этому поводу), тех, кто может себе позволить допустить какую-то альтернативную точку зрения. Ведь сразу же вешаются ярлыки "полезный идиот Асада", "полезный идиот Кремля" и так далее! Навесить ярлыки, запугать возможной ответственностью, изъять из всех эфиров, как сделали в пятницу с генералом, уважаемым в Британии, когда в эфире SkyNews его просто "обрубили".

ФЁДОРОВ: Расскажите, а что было-то?

КОРНИЛОВ: Когда генерал Джонатан Шоу, бывший командующий британскими войсками в Ираке, отставной сейчас, позволил себе в эфире заявить, что "я сомневаюсь, что Асад мог применить химическое оружие".

Полностью слушайте в аудиоверсии.