программа: Субъектив
тема: Сирия
18:07, 23 июля 2018

"Белые каски" боятся, что придётся отвечать на вопросы

Почему "Белые каски" бегут из Сирии? Чем сейчас занимается Моника Левински? Ведущие "Вестей ФМ"Петр Федоров и Ольга Бадьева.

ФЁДОРОВ: Для меня это очень интересная и очень показательная история, в которой много чего переплелось. Израильские источники абсолютно убеждены, что договоренность об этом была достигнута в Хельсинки между Трампом и Путиным, что мы их выпустим. Ну, собственно, в наших СМИ тоже напрямую пишут (как в газете "Известия" сегодняшней): "Россия выпустила "Белые каски" из Сирии". Эвакуировал их Израиль по просьбе США, Канады и ряда европейских стран. Принимать их будут в Канаде, в Соединенных Штатах, во Франции – распределят между странами, которые так широко использовали "Белые каски" в качестве информационных источников.

БАДЬЕВА: Своеобразных источников, скажем так.

ФЁДОРОВ: Придем к этому. Сначала давайте задумаемся над вопросом: почему же люди, которые декларировали, что они занимаются таким благородным делом, как спасение гражданского населения, страдающих в завалах, под обстрелами, убегают при приближении правительственных сил? Потому что, конечно, юг Сирии близится к освобождению. Причем не все ушли. По некоторым данным, это 800 человек, сами активисты и члены их семей, но не менее половины, говорят, осталось. Где? Возможно, двигаются в Идлиб. Хотя в последние дни сирийские власти, наверное, не без консультаций с российскими советниками, не советуют продвигаться в Идлиб тем, кто не хочет сложить оружие и примириться с правительственными силами. Потому что, когда закончат на юге, возьмутся и за Идлиб! И в этом у меня сомнений нет.

Так почему же они бегут? Почему же им предоставляют убежище? В общем, секрет Полишинеля: потому что убегают те, кто, по всей видимости, выполнял спецзадания, получаемые от источников финансирования. И вот сейчас, наконец-то, уже начались признания, что, по крайней мере, пятая часть средств, которые получали "Белые каски", поступали из США. Вопрос: конкретно от кого?

Да, теперь вернемся как раз к тому, о чем вы сказали.

БАДЬЕВА: Пятая часть – из США. А четыре пятых?

ФЁДОРОВ: Из других источников!

БАДЬЕВА: Британия та же!

ФЁДОРОВ: Британия, Франция, другие источники в США, фонды. Потому что, как я понимаю, оглашены официальная помощь Соединенных Штатов Америки.

БАДЬЕВА: Говорили же, что Британия очень участвует финансово в этом!

ФЁДОРОВ: Я в этом абсолютно не сомневаюсь, конечно же! Мы просто сейчас этот процентаж с трудом будем делить. Я назвал то, в чем активист "Белых касок" уже заявился, потому что до этого не назывались источники в качестве государств: назывались пожертвователи, доброхоты, гуманистические структуры. Но вот так вот прямо сказать, что получали от США – я такого еще пока не слышал!

Так вот, конечно же, те, кто убегает от государственной власти сирийской – реальной, законной, легитимной, – убегает, я не сомневаюсь, по совету и приказу своих поручителей и гарантов в Северной Америке и в Европе, потому что в случае их задержания им придется отвечать на очень многие вопросы.

Также в программе:

Россия – это альтернативная Европа.

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах "Вестей ФМ"! Как связаться с эфиром через WhatsApp, по СМС, через соцсети.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"