программа: Субъектив
тема: Давос
17:08, 28 января 2019

Миру нужна новая политическая философия

Итоги экономического форума в Давосе подводим с журналистом Леонидом Крутаковым. Ведущие "Вестей ФМ" – Пётр Фёдоров. и Александр Андреев.

КРУТАКОВ: Главное впечатление от этого форума – это съезд живых мертвецов. Потому что, на мой взгляд, и повестка форума была старая, и потому что мир изменился. Очевидно, что требуется новая политическая философия. Вот последний доклад "Римского клуба" в этом смысле, кстати, очень интересен, 50-й, юбилейный, он был второй всего лишь за всю историю "Римского клуба". Он был консолидированный, его подписали все члены. И главная идея – полный мир. Мы вошли в эпоху полного мира. То есть все модели – поведенческие, политические, экономические – были выстроены в эпоху пустого мира, они все заточены под экспансию были, под захват новых жизненных пространств, новых территорий. Все – мы уперлись друг в друга. Шарик конечен. Поэтому нужно менять все. То есть кризис сегодняшний – это не циклический кризис. Он не политический даже, не экономический.

ФЕДОРОВ: Не системный, он – цивилизационный.

КРУТАКОВ: Абсолютно точно, он – цивилизационный. Потому что нужна новая модель. Вот там, в этом докладе, они говорят о философии, об изменении философии, где приоритет фундаментальный норм морали. Провозгласили приоритет над редукционизмом экономическим, то есть возвращается религиозное начало в человеческое общество. Мораль становится приоритетом.

ФЕДОРОВ: В чем приоритет – я его не вижу во внешней политике – норм морали?

КРУТАКОВ: А потому что это требует очень глубоких внутренних сломов. Это действительно кризис. Ведь проблема в чем? Вся элита... Они выращены в том формате и в тех моделях роста, которые считались единственно верными. Было единственно верное учение, потому что оно верное: у коммунистов было одно, а у глобалистов и у либералов – другое. Понимаешь, редукционизм чем страшен? Он механизирует общество.

ФЕДОРОВ: Редукционизм, подробнее немножко, что это значит?

КРУТАКОВ: Это значит, когда ты относишься... Человек на заре человечества одухотворял неодушевленные предметы, это ему помогало понимать природу их. А мы пришли к обратному процессу. Мы теперь лишаем души человека, общество, его строение, мы пытаемся все привести к математической формуле. Пытались. Но это невозможно. Как говорил Аристотель: сумма, то есть общество, оно больше и значимей, чем арифметическая сумма составных его частей, то есть людей. Общество само по себе важнее и оно не подчиняется системным принципам. То есть сознание оно интегрально устроено, его невозможно превратить в систему, его невозможно проследить в дальнейшем, то есть, как будет развиваться. Мы говорили с тобой это по отношению к Богу, к мистике, к необходимости метафизики. Потому что, если ты пытаешься превратить человеческое общество и развитие человека в некую систему, объяснить, разобрать ее и показать, вот так работает двигатель внутреннего сгорания, поэтому, чтобы что-то изменить нам, надо для этого, чтобы мощность была, нужно увеличить здесь, уменьшить здесь...

ФЕДОРОВ: И оно поедет.

КРУТАКОВ: И оно поедет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.