В США сенаторы представили законопроект о новых санкциях против России.

Ведущий: политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

Соведущий – Владимир Аверин.

На связи – профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Константин Корищенко.

ДРОБНИЦКИЙ: Надо понимать, что речь коснется, конечно, в основном тех активов, которые у перечисленных в законопроекте банков есть за рубежом, то есть это – невозможность осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Это, действительно, получится тогда, как нам подтвердил экономический эксперт, некая, в общем, блокада России и блокада в том числе точно такая же, как и торговая блокада, точно так же – и финансовая блокада, и, действительно, это является актом агрессии. И, возможно, именно поэтому такого рода акты не принимаются. Даже в очень жестком законе, который был принят в 2017 году, вот этот закон, который политологи любят называть ППСПС (противодействие противникам США посредством санкций), который обязывает Минфин США принимать различного рода санкций, буквально отчитываться каждые полгода, это – самое редкое. Так вот, этот закон, в общем, он был принят, но любопытно, что этот закон, в общем-то, выполняется в стиле итальянской забастовки в определенной степени: каждый раз водятся какие-то 2-3 новых физических лица, дополнительные ограничения в отношении юридических лиц, но все в целом остается вот так же, как это было в тот момент, когда Трамп въехал в Белый дом, примерно. Да, в список добавляются люди, добавляются какие-то ограничения, но чтобы радикально или на порядок, или в разы, то здесь ничего не меняется. Качественного изменения санкционной ситуации здесь нет.

И хотелось бы, конечно, обратить внимание на личности внесших этот закон – махровые неоконы оба, замечательные совершенно ребята. Марко Рубио вообще старался стать президентом; он такой молодой сенатор от Флориды, кубино-американец, его Трамп во время праймериз, во время дебатов, называл "маленький Марко", он человек таких упертых неконсервативных взглядов, в общем, недостаточно даже фундированных, такой вот – "все кругом враги, надо атаковать, надо бить!". И понятно, что даже при рассмотрении профильным комитетом сената это будет воспринято как некая помеха.

Другое дело, не просто так различного рода возникают законопроекты в сенате, пока еще не принятые. Ну, например: есть, конечно, закон ППСПС, есть предложение принять закон о защите НАТО и несколько других – например, о защите Парижского соглашения по климату. Ну, что такое закон о защите НАТО? Предлагается ввести такой законопроект, который бы автоматически лишал финансирования любые действия президента Соединенных Штатов, направленные на выход из Североатлантического альянса или сокращение присутствия Соединенных Штатов в нем.

Полностью слушайте в аудиоверсии.