Возможно ли вернуться к системе образования без ЕГЭ?

Гость – научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов.

В студии – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ПРИВАЛОВ: Господин вице-президент Российской академии наук, господин Хохлов сказал, что «что-то хреновое у нас высшее образование, давайте его проверять по типу ЕГЭ. А то вот», – говорит, – «наши экономисты и юристы, похоже, вообще никакого образования не получают». Ну, замечательно. Рособрнадзор всегда здесь, он готов сделать такую же бяку, как сделал в школе. Он готов, всегда готов.

САТАНОВСКИЙ: Прикончим ещё и вузы?

ПРИВАЛОВ: Он готов, конечно, выступить с партнёром, они уже подписывают какие-то соглашения, и они будут делать что-то «егэподобное» и в российских высших учебных заведениях.

САТАНОВСКИЙ: «Егэподобное»! Да.

ПРИВАЛОВ: Понимаете, в чём дело? Тут, на самом деле, я-то вижу сразу то, чего не хочет, не может, не интересуется видеть господин Хохлов. Это – немедленный ход, прямой ход к тому, что случилось со школами. Школы потеряли субъектность. Школы сами по себе перестали кого бы то ни было интересовать. Школа стала местом, где готовятся для получения бумажки, которая даёт возможность пойти в институт. Институт станет местом, где готовятся к получению бумажки, которая готовит… куда?

САТАНОВСКИЙ: В чиновники.

ПРИВАЛОВ: Столько чиновников не влезет.

САТАНОВСКИЙ: Ну, почему? 140 миллионов чиновников.

ПРИВАЛОВ: Ну, и чего, кто их кормить будет? Тут принципиально важно что? Что господин Хохлов, с одной стороны, совершенно прав, а, с другой стороны, не знаю, нарочно или нечаянно избегает болевых точек. Потому что о том, что расплодившиеся безмерно, без всякого стыда расплодившиеся якобы экономические и якобы юридические «заборостроительные» институты – они, действительно, прореха на человечестве.

САТАНОВСКИЙ: А почему? Я вот здесь с вами совершенно не согласен. Дело в том, что у нас теперь такая эпоха.

ПРИВАЛОВ: Я же вижу выпускников.

САТАНОВСКИЙ: Не-не-не, вы говорите о выпускниках, которым надлежит быть профессионалами в экономике и в юриспруденции. А если задача другая? Мы живём в эпоху распада империи. Для распила и распада, для раздела нужны люди с соответствующими дипломами. Юристы – потому что надо как-то это дело обеспечить, договариваясь с другими такими же юристами. А люди с дипломами экономистов – чтоб было кого сажать. Ну, зицпредседатель Фунт!

ПРИВАЛОВ: Мне не нравится это чрезмерное нагнетание, как бы это сказать, сознательности. Никакой сознательности не было. Открылся гигантский рынок. Народ захотел иметь дипломы о высшем образовании, весь. Если раньше примерно треть шла в вузы, теперь весь захотел народ получать вузовские дипломы. Я говорю о начале 90-х. Спрос рождает предложение. Спрос – гигантский. Предложения… А как предложения? Значит, сильно больше университетов, чем было, сразу на ровном месте делать нельзя. Можно сделать псевдоуниверситеты.

САТАНОВСКИЙ: Инженеров столько не нужно.

ПРИВАЛОВ: А к чему могут псевдоуниверситеты готовить? Инженеров нельзя! Потому что там есть много конкретных вещей, которым надо конкретно учить.

КОРНЕЕВСКИЙ: Мост развалится потом.

САТАНОВСКИЙ: Он и так развалится. И самолёт упадёт.

ПРИВАЛОВ: Да не в том дело, что мост развалится. Там просто названия дисциплин не позволяют их заменять «бла-бла-бла» первого попавшегося физрука, которого поймали на улице. А вот якобы гуманитарные, вот обучение якобы экономистов…

САТАНОВСКИЙ: А ещё политологи.

ПРИВАЛОВ: Это позже стало. Якобы экономисты, якобы юристы, якобы, извиняюсь, менеджеры – вот этих могут готовить любые трое, которые собрались выпить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.