В парке «Патриот» – конференция по искусственному интеллекту.

В студии – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: В прошлом году мы уже собирали конференцию там по искусственному интеллекту. За этот год много чего сделано в части межведомственных дискуссий о том, как работать. Потому что… Мы, уже говоря с Владиком Аванесовичем Аветисовым, обсуждали состояние нынешнее науки.

Реформа образования закончилась «успехом». Наше образование школьное искалечено необратимо. Претензий к министру Васильевой здесь – ноль, она сделала, что могла; вопрос, что она могла – ну, статистическая погрешность. А вот 4 предыдущих министра, начиная с министра Филиппова, сделали всё, что могли, чтобы ЕГЭ остался с нами всерьёз и вся суть образования свелась к натаскиванию на ЕГЭ.

Это начиналось под, вообще-то говоря, интеграцию России в Евросоюз и в Европу. Уж на каких условиях, и всей России или частей России – это тема отдельная и печальная. Интеграция нас в западный мир закончилась. Она начала заканчиваться (вот такая формулировка с подвыподвертом) с «мюнхенской речи» Владимира Владимировича, которую те, кто её слушали, так и не поняли: «Чёй-то он?» – когда начинаешь задавать вопросы. Как реагировали на неё на Западе. Они даже не поняли, а чего… «Ты обиделся?» – это называется. – «А на что? Всё было так хорошо!». Владимир Владимирович в этот момент вполне себе убедился, что ситуация не так благостна, как было заявлено человечеству русскоязычному при Борисе Николаевиче Ельцине. А уж потом убедился в этом окончательно. Ситуация окончательно стала необратимой, когда действия наших западных партнёров (ну, я же не могу назвать их всеми теми словами, которыми их можно назвать) заставили Российскую Федерацию принять соответствующие меры с тем, чтобы Крым вошёл в состав Российской Федерации. А заодно зачистить от различных «дружественных» подлодок с крылатыми ракетами российские северные моря. Там возникла военная база, там много чего возникло.

Я вот тут вчера послушал свежее интервью Николая Сванидзе, доброго моего знакомого и очень хорошего и симпатичного человека, и замечательного журналиста и историка Николая Солодовникова и с некоторым ужасом окончательно понял, до какой степени и почему гуманитарная интеллигенция ни бельмеса не поняла, как мир устроен, и даже начал Ленина понимать, который говорил, что интеллигенция – вовсе не мозг нации (неважно, чего уж он там дальше говорил), потому что у очень многих создалось впечатление, что это было бы легитимно только, если бы мы с Украиной об этом договорились.

Полностью слушайте в аудиоверсии.