программа: Интервью
14:07, 05 февраля 2020

«Мы всё ещё живём в мире Сталина»: что пишут иностранные СМИ о Ялтинской конференции

Как итоги Ялтинской конференции влияют на современный мир? И влияют ли? Кому выгодно переписывать историю? Рассуждает член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев. Ведущая – Наталья Мамедова.

МАМЕДОВА: В СМИ стран-участниц, кроме нас, пишут о Ялтинской конференции – британцы, американцы?

ЛОСЕВ: Еще как пишут! Более того, попалась мне на глаза статья в New York Times под заголовком: «Мы все еще живем в мире Сталина». Представляете, Сталина вспомнили, где английским по белому написано, что 75 лет назад советский лидер получил все, что хотел, и десятилетиями формировал мировую политику. Видимо, Сталин у них еще жив и продолжает формировать мировую политику!

Но я напомню слова президента США Клинтона, который сказал в начале 90-х: «Мы позволим России существовать, но империей будет только одна страна – США. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию США». Интересные тезисы: с одной стороны – Ялта поставила итог кровопролитнейшей войны, за победу которой Советский Союза заплатил 27 миллионами жизней. Что мы видим сейчас? Мы видим сейчас, что Советский Союз рухнул, распался, мы с огромными усилиями пытаемся вернуть то, что было тогда потеряно. И вот война, память о войне, это – единственное событие в нашей отечественной истории, которая не вызывает внутри нашей страны никаких двойных прочтений. Мы все понимаем, у многих – на генетическом уровне: у многих дедушки воевали, бабушки работали в тылу, теперь у многих уже прабабушки, прадедушки уже...

МАМЕДОВА: Вы совершенно правы, по этой эмоции мы – абсолютно едины.

ЛОСЕВ: Да. И для нас нет никакого вопроса, кто победил, кто развязал войну и что было дальше. Сейчас мы видим попытки перекроить историю, причем очень серьезные попытки. Более того, резолюция Европарламента, которая была предложена польскими и прибалтийскими депутатами и принята большинством голосов 19 сентября прошлого года, возложила на Советский Союз такую же ответственность за Вторую мировую войну, как и на Германию.

Полностью слушайте в аудиоверсии.