День Победы. Гость - директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Семен Аркадьевич, вы же наверняка пристально наблюдали за парадом Победы и за всем, что вокруг события этого происходило?

Багдасаров: Конечно. Что я могу сказать? Ожидания были одни. Но то, что произошло, было намного выше. До праздника, во время праздника и сейчас удивило, что огромное количество людей воспринимает этот праздник не только как личный, а праздник номер один в своей жизни. И в первую очередь молодежь. Люди моего возраста, которые воспитались в советский период, это одно. Но когда молодежь это воспринимает как действительно великий праздник, это, конечно, огромный плюс. Большое впечатление произвел, конечно, военный парад. Понятно, что была показана самая лучшая боевая техника, что за последние годы мы все-таки создали много чего хорошего. Взять ту же "Армату Т-14", это танк - фантастика.

Соловьев: Да ты что?! Уже все рассказали, что это картон! У нас же даже радиостанция сильно слева от нас по диапазону или справа, короче говоря, какая-то радиостанция типа плохо слышащей, эхо, эхо... Они же сказали, что по сведениям украинских блогеров это чуть ли не картон. Материал, похожий на картон.

Багдасаров: Да нет, эта радиостанция - лживая радиостанция. Я это ответственно говорю. Меня всегда удивляет, что основным учредителем этой радиостанции является наше национальное достояние. Уровень компетенции этих людей, которые там работают, меня поражает. Не буду называть конкретные фамилии людей, претендующих на знание истории, военной техники вообще не помню, есть у них там, или главные военные эксперты у них в Киеве сидят и только дают оттуда рекомендации. Т14 - это, конечно, шедевр, вне всякого сомнения. Понятно, что его еще будут совершенствовать. Понятно, что серийное производство подразумевает увеличение производства этих танков и постепенную замену устаревших танков, то есть непростая, длительная работа.

Я начинал обучение в 70-х годах. У нас основной танк был Т-72, но на вооружении еще во многих округах были танки типа Т-54, Т-55. Это нормальное явление. У нас был такой министр обороны Сердюков, который ничего умнее не придумал, как в 10 раз сократить танковый парк страны только потому, что, как ему сказали или он сам так решил, там много старых танков, и оставалось на вооружении чуть больше двух тысяч танков. Для сравнения - государство Израиль имело 4 тысячи танков. И все остальное надо ликвидировать. Скажу, в тех же Соединенных Штатах до сих пор на хранении стоят танки М-61. Та же Саудовская Аравия, которая закупила "Леопард 2", закупила у них М-61, это танки 60-70-х годов. Конечно, еще предстоят затраты по доведению не только этой машины, но и БМП "Курганец", и БМП "Бумеранг", потому что база "Арматы" будет использована в дальнейшем для создания каких-то ультрасовременных элементов и бронетехники.

Соловьев: Там сказали про концепцию, которая еще в мире не использовалась.

Багдасаров: Концепция заключается в том, что экипаж находится в отдельной капсуле. Я, как старый танкист, не очень это понимаю. Потому что в моем понимании там оружие, наводчик и так далее. И эта капсула имеет дополнительную защиту, в случае поражения танка экипаж не гибнет, а может эвакуироваться достаточно безопасно, не говоря о том, что у самого танка совершенно новая броня. И есть новое - это активная оборона. Это когда снаряд, который летит к танку, взрывается на подлете к танку. Это очень серьезные вещи. Дорабатываться будет, но это супермашина.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"