Ложные обвинения в педофилии - удобный способ разобраться с человеком. Можно ли избежать навета? В гостях у Анны Шафран в студии радио "Вести ФМ" - помощник уполномоченного по правам ребенка России Павла Астахова, блогер, борец с педофилией Анна Левченко, на связи по телефону - политтехнолог, аналитик-консультант в сфере инновационных, социальных и информационных технологий Кирилл Якимец.

Шафран: Сегодня мы сегодня с вами обсуждаем принцип действия механизма по уничтожению человека. Не физического, нет - морального, репутационного, вслед за которым вполне логично, происходит потеря профессии, средств к существованию, привычного окружения, а, значит, и социальная смерть человека.

К чему я это все? В последнее время, друзья, в наших эфирах мы неоднократно рассказывали вам о страшных проблемах, связанных с педофилией, в частности, о том, как родители-алкоголики своего умственно отсталого ребенка держат голым и босым, в буквальном смысле слова, без одежды, кормят отбросами, зарабатывают на нем путем предоставления его для сексуальных утех со стороны взрослых дядь. Как на это не реагируют соседи, и как эта история длится годами, и ничего не происходит. Все это, конечно же, страшно, и вызывает в свою очередь вполне закономерный праведный гнев и желание расстрелять всех этих людей, которые творят все эти безумные вещи.

Но, что здесь важно! Есть такое выражение - "Лес рубят - щепки летят". И это неправильно. Этот эфир мы хотим сделать о том, как важно сохранять всегда и при любых условиях трезвую голову, трезвый взгляд на вещи и непредвзятость, и как важно, чтобы праведная борьба не превращалась в "охоту на ведьм". И как можно в пылу борьбы совершить ошибку, как могут на человека, который попал под маховик борьбы с педофилией, пасть все неприятности, которые только возможны, ложные обвинения, и что после этого следует, что происходит с человеком, которого обвинили.

В нашей студии Анна Левченко, лидер движения "Сдай педофила" и руководитель мониторингового центра по борьбе с запрещенным контентом. Добрый вечер, Анна!

Левченко: Добрый вечер!

Шафран: Ань, в процессе твоей деятельности, я думаю, ты не раз сталкивалась со сложными ситуациями. А вот ложные обвинения - были ли такие случаи в вашей практике? И что это были за случаи?

Левченко: В последнее время мы постоянно связываемся со случаями ложных обвинений, поскольку у нас работает горячая линия, и очень часто обращаются люди, которые хотят просто насолить соседу либо бывшему мужу, и так далее, и тому подобное. С этими случаями у нас быстро разбирается полиция, все это проверяется. Но на моей практике было два очень громких случая, когда людей реально посадили за то, чего они не совершали. Это два известных дела: дело Анатолия Рябова, преподавателя Московской центральной музыкальной школы, и дело Владимира Тапия-Фернандеса.

Левченко: "Жене Тапия-Фернандеса был нужен скандал".

Якимец: "От несправедливого обвинения в педофилии невозможно отмыться".

Шафран: "Любая борьба, какой бы праведной она ни была, не должна превращаться в охоту на ведьм".

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах "Вестей FM"!

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"