Турецкая атака на российский самолёт: будет ли Анкара наказана за преступление? Каким должен быть ответ? Об этом Анна Шафран говорит в эфире "Вестей ФМ" с председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачёвым.

Шафран: Естественно, главная тема этих последних двух дней, вчера и сегодня, - это страшное происшествие, случившееся с нашим истребителем Су-24, который был сбит турецкими ВВС. Теперь мы разбираемся с последствиями. Сегодня Мария Захарова особенно отметила слова, сказанные представителем Госдепа Марком Тонером, о том, что боевики, которые сбивали наших лётчиков...

Косачёв: Туркоманы, которые не сбивали, а расстреливали их.

Шафран: ...катапультировавшихся, занимались самообороной. И в этой связи их можно понять.

Косачёв: Имели на это право.

Шафран: Да, и имели на это право. Если продолжить эту логику, то получается, что Штаты фактически (раз это было сказано устами представителя Госдепа) выступают на стороне ИГ. Можно ли иначе трактовать это заявление? Как по-вашему? И как следует его трактовать?

Косачёв: Я не знаю, что в него вкладывал американский дипломат, но получилось крайне неловко и неудачно для американцев. Потому что иной интерпретации просто сделать невозможно. Я бы, знаете, с чего хотел начать... Ответственнейшим образом сейчас сделаю это заявление. Ни на одном этапе ни американцы, ни турки нас не уведомляли о том, что в этом районе на границе с Турцией действуют какие-то умеренные оппозиционеры, какие-то группировки, которые воюют с ИГ, которые нужно поддерживать, а не подавлять. Вот в помине не было ни разу такой информации. Наоборот, вся та информация, которая у нас была (была у нас, естественно, от официальных сирийских властей в первую очередь, но она у нас была и из других источников), свидетельствовала о том (и у нас нет оснований подвергать её сомнению и сейчас), что именно в этом районе, в районе сирийско-турецкой границы окопались, может быть, даже наиболее радикальные экстремистские группировки, которые совершенно точно либо входят в состав Даэша (ИГИЛа), либо ему симпатизируют. И поэтому те люди, которые расстреливали наших лётчиков, вне зависимости от их этнической принадлежности (я бы их не стал называть ни туркоманами, ни туркменами, ни кем-то ни было ещё), - это люди, которые там с оружием в руках сейчас воюют на стороне международного терроризма. И именно поэтому в отношении этих людей и группировок и велась операция российскими фронтовыми бомбардировщиками, один из которых был сбит.

Вот ещё раз повторяю: если бы речь шла о людях, которые ни в чём не провинились, которые не замечены в связях с терроризмом, которые имеют в силу этого право на самооборону, об этом бы, наверное (или, точнее, не наверное, а совершенно точно), нас должны были бы уведомить.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r