программа: Принцип действия
19:07, 03 февраля 2016

США нужно пушечное мясо, а Порошенко - избавиться от националистов

Предел терпения: почему растёт напряжение между Россией и Турцией? Чего добивается Анкара, обостряя отношения с Москвой? Тему Анна Шафран обсудила с вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком.

Шафран: На днях случилась утечка, о которой сообщила британская The Independen, о том, что Украина готова воевать против ИГИЛ в Сирии. Одновременно с этим мы узнали ещё одну новость, что американский министр обороны Эштон Картер посещает Украину с визитом, встречается с президентом Порошенко. Зачем летит, и связаны ли между собой каким-либо образом две эти новости?

Железняк: Сегодня большая часть украинских экспертов всячески отнекивалась от этой информации. Мы знаем, что и украинский МИД тоже пытался сказать, что это не соответствует действительности. Но на самом деле мы прекрасно знаем, что министр обороны США летит на Украину, и совершенно очевидно, что министр обороны страны, которая во многом стояла за развязыванием конфликта на юго-востоке, конечно, не является миротворцем. Он - не глава внешнеполитического ведомства, он - глава оборонного ведомства. И разговоры, которые в том числе утекли в печать, о возможном участии украинского контингента на стороне западной коалиции в Сирии, не лишены основания.

Во-первых, это достаточно интересно США, которые, как мы знаем, планируют развернуть наземную операцию, для того чтобы хоть как-то объяснить всю свою предыдущую неэффективность на Ближнем Востоке, и им для этого уже исторически, конечно, нужны чужие руки, для того чтобы не подвергать опасности американских солдат. И украинские военные были бы как нельзя кстати, потому что им можно за достаточно небольшие деньги предложить контракт, который они с удовольствием возьмут к исполнению.

Я не буду говорить сейчас про качество той работы, которую они будут делать там. Мы понимаем, что люди, которые работают исключительно за деньги, вряд ли могут быть достойными бойцами, и их продажность не делает им чести. Но тем не менее.

Это выгодно Порошенко, потому что у него одна из основных проблем - с вооруженными националистическими подразделениями и с теми военнослужащими, которые видели всю бездарность и всю разрушительную политику в действии украинских властей, воюя на юго-востоке с Донецкой и Луганской народными республиками. И поэтому для Порошенко одна из невысказанных "мечт" - просто сделать так, чтобы этих людей не было.

Как сделать так, чтобы этих людей не было? Отправить их туда, где их убьют.

Полностью слушайте в аудиоверсии.