Недетский мир: почему в России растёт количество сексуальных преступлений против несовершеннолетних? Как бороться с педофилами? Об этом Анна Шафран поговорила с руководителем мониторингового центра по выявлению опасного контента, лидером движения "Сдай педофила!" Анной Левченко.

Шафран: Сколько детей страдают от педофилов у нас в стране в год, если так можно сказать? Есть ли какие-то зафиксированные данные?

Левченко: К сожалению, таких случаев у нас в стране происходит с каждым годом все больше. И, по последним данным МВД, уже по уголовным делам, которые дошли до суда, жертв педофилов у нас - 5,5 тысяч в стране. Это огромная цифра. Я сейчас не учитываю даже те уголовные дела, которые еще расследуются. Естественно, мы даже не говорим о тех детях, которые, к сожалению, еще не поставили в известность о том, что произошло, потому что очень многие дети молчат, они не рассказывают родителям, друзьям, потому что это - тяжелейшая психологическая травма. Поэтому статистика печальная. И даже если говорить о нашей горячей линии, вот уже 2 года существует горячая линия, то в этом году к нам поступило, начиная с января, более 800 звонков. Это катастрофическая цифра.

Шафран: С января, а сегодня у нас - 29 марта, то есть это несколько в день, получается?

Левченко: Да. У нас 5-6 звонков в день. А в день, когда происходят, например, вот такие эфиры, как у нас с тобой сегодня, когда люди узнают о нашей горячей линии, что такая есть, даже во время эфира, я уверена, может несколько звонков поступить сразу. Потому что люди не знают, куда обращаться, многие не доверяют правоохранительным органам, либо боятся...

Шафран: Огласки.

Левченко: Даже не огласки боятся, а не знают, как правильно написать то же заявление, или как уговорить ребенка рассказать о том, что он рассказал родителям, следователю. Потому что даже если родители уже узнали, это еще не гарантия того, что ребенок захочет, чтобы педофила привлекли к ответственности. Потому что сейчас у нас дети достаточно образованы, они информированы, они понимают, они смотрят телевизор, читают новости, они понимают, что будет после того, как они расскажут о том, что случилось в Следственном комитете. У меня даже была одна история, когда мне пришлось несколько часов уговаривать мальчика рассказать родителям о том, что ему пишет педофил. Там никакого сексуального контакта, слава богу, не произошло, но ребенку постоянно писал педофил, шантажировал его всяческой информацией, которую он узнал об этом ребенке. И мальчик мне сказал: "Ты знаешь, если я скажу маме с папой, они тут же позвонят в полицию, возбудят уголовное дело, и ко мне на порог придет съемочная группа НТВ, например; и что я буду делать?"

Шафран: Не хочет быть героем плохого фильма.

Левченко: Конечно. Вообще, на самом деле дети боятся огласки, как огня, родители тоже. Но, славу богу, благодаря и нашим усилиям в том числе, у нас сейчас принят закон, запрещающий разглашать в СМИ информацию о детях, пострадавших от насилия, от любого насилия, не только сексуального. И, по крайней мере, теперь прекратились вот эти ужасные, грязные ток-шоу, когда даже жертв педофилов - детей - приводили на съемочные площадки и заставляли их рассказывать всей стране в прямом эфире, что с ними происходило. Такое было еще 2-3 года назад. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.