На все четыре стороны: где провести отпуск этим летом? Какие страны уже готовы принять россиян? Об этом Анна Шафран говорит в эфире "Вестей ФМ" с заместителем главы Ростуризма Романом Скорым.

Шафран: Куда можно поехать внутри России и куда поехать за рубеж? Давайте, наверное, начнем с нас, родных, любимых. Как у нас обстоят дела в этом направлении и действительно ли есть куда поехать?

Скорый: Безусловно, действительно, есть куда поехать. Мы предлагаем широкий спектр туристических услуг, который предлагает Российская Федерация. Если уходить к опросу, который проводят регулярно различные ассоциации, можно сказать, что на сегодняшний день, если брать по классическим направлениям, мы берем и нашу страну, и заграницу, то, проводя исследования, безусловно, можно сказать, что на первом месте на сегодняшний день стоят Краснодарский край, Кипр и Греция. Такое сложное сочетание.

Шафран: Интересное сочетание.

Скорый: Сложное сочетание.

Шафран: А если по общему числу туристов?

Скорый: Это общее. Мы брали 12-13 направлений, и если брать основные направления, которые находятся на сегодняшний день на слуху, то такое немножко своеобразное, странное. Но что хочется сказать? В последние годы, мы уже несколько раз об этом говорили, два последние года, они такие нетиповые. Парадигма перестраивается, перестраивается и мнение людей о собственной стране с точки зрения качественного отдыха. А в качественный отдых мы включаем все - и транспортную составляющую, и питание, и вот уже попытки основных туроператоров, в том числе и по Сочи, предложить такой качественный продукт, который уже полюбился россиянам - all inclusive. Безусловно, хотим всех предупредить, что понимание all inclusive во всех странах немножко разное.

Шафран: По-простому давайте рассуждать. Что это такое? Как минимум трехразовое питание, хотелось бы, чтобы еще и напитки в перерывах подавались тоже бесплатно.

Скорый: Конечно. Просто, понимаете, какая ситуация? В разных странах стандарт all inclusive определяется либо традициями либо потребностью существования уже на рынке, и постепенно это выстраивается под определенную категорию клиентов. Мы говорим о странах, которые, допустим, традиционно принимают большое количество иностранцев, тот же самый Кипр. Вот Кипр традиционно в большом количестве принимает россиян, немцев и англичан. Но английские туристы в большинстве случаев, если, допустим, брать замеры прошлого месяца, то по прошлому месяцу ситуация следующая: почти 60 тысяч англичан посетили, и у них рост практически 40% составил. Увеличилось количество россиян, которые побывали на Кипре, это чуть больше 12 тысяч и примерно точно такая же статистика идет по Германии, чуть больше 12 тысяч, везде существует рост. Поэтому прошло такое небольшое перераспределение с точки зрения направлений. И, безусловно, мы говорим, что подстраиваются и туроператоры, и отели, которые принимают, в том числе, и наших туристов. Возвращаясь к началу, Краснодарский край. Великолепная дистинация. Ну, мы еще пару лет назад четко понимали, что тенденция майских праздников определяет задел, так сказать, на летний период. Вот сегодня эта ситуация меняется: второй год подряд, то, что куда россияне выберут поехать на майские, это не означает прямой параллели, какое они примут решение на летний период. Все-таки летний период, если мы говорим о нашей стране, то это Калининград. И хочется наших всех слушателей и нас вместе поздравить Калининград. Калининград-город янтарный, получил голубой флаг буквально недавно. Это значит, что у нас появился пляж международного стандарта, это чистота, это экология, это вся необходимая инфраструктура.