Англосаксы пытались уничтожить русский дух
Есть ли идеологический фактор в противостоянии России и Запада сегодня? Об этом Анна Шафран поговорила с заместителем председателя Госдумы Сергеем Железняком.
Шафран: Через те события Второй мировой войны и Великой Отечественной войны было бы очень интересно понять то, что происходит сейчас. Потому что в те времена, в то время был достаточно силён идеологический фактор в этом противостоянии. В нынешнем противостоянии России и Запада он скрыто присутствует? Или всё же дело - в экономических интересах? Как полагаете?
Железняк: Ох, какой вопрос. Я, может быть, сейчас вызову ропот и какой-то шум со стороны историков. Но тем не менее попробую аппроксимировать исторический процесс и такое предположение допустить. А что было в ситуации, когда Александр Невский отражал рыцарей-крестоносцев, которые пришли на нашу землю? А что происходило, когда Минин и Пожарский освобождали Москву и Россию от польских интервентов? А что происходило тогда, когда Кутузов, Багратион и Барклай де Толли освобождали Россию от французских захватчиков?
То же самое, по моему мнению, что происходило и во время Второй мировой войны, которая пришла на нашу землю как Великая Отечественная война, война, в которой против немецко-фашистских захватчиков поднялся весь народ. И именно всем миром мы смогли отстоять свою землю и даже освободить всю Европу от той проказы, которая на этой европейской земле в 30-е-40-е годы распространилась.
Во все времена Россия была притягательна не только как источник огромного количества природных богатств, территории, какого-то большого количества людей, уникальных достижений и открытий, но и как цель, которую нужно просто искоренить, изъять. Мы всегда во многом были альтернативой той цивилизации, которую принято называть западной. Хотя на самом деле она не единая - эта западная цивилизация. Она состоит из разных цивилизаций. И я бы предположил, что самое агрессивное отношение к России всегда имела англосаксонская цивилизация. Потому что и с немцами, и с французами в разное время мы то дружили, то ссорились. Но это были периоды. А всё-таки с Великобританией на всём современном периоде её существования у нашей страны, за исключением, наверное, Великой Отечественной войны, когда Великобритания выступила всё-таки вторым фронтом вместе с Соединёнными Штатами на стороне антигитлеровской коалиции, по сути, на стороне России, Советского Союза, во все остальные периоды они идеологически очень упорно пытались уничтожить даже не российское руководство, не какие-то возможности для принятия решений суверенными властями Советского Союза или России, а они пытались уничтожить русский дух как таковой.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Кого США назовут – тот и станет президентом Украины
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине все избирательные кампании строились по принципу Мадуро. То есть надо, чтобы Соединённые Штаты признали президентом, а там победил – не победил, собрал – не собрал… Хоть не выдвигайся! Вся избирательная кампания строилась под имитацию борьбы и под имитацию результата".
"Венесуэла для США – задний двор"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".
"Тимошенко победит, если не одно "но"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".