Допинговый скандал: политика и спорт. Атака на мир: теракт в Ницце и мятеж в Турции. Анна Шафран обсуждает эти и другие темы в эфире "Вестей ФМ" с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой.

Шафран: Сегодня с самого утра все дружно переживаем за то, что произойдет в Женеве. Я напомню, что из Лозанны в Женеву перенесли заседание спортивного арбитражного суда, нависла угроза над российской сборной по поводу участия в Олимпиаде. 16 июля, я напомню, СМИ сообщили о планах США добиться отстранения российской сборной от игр 2016. Отмечалось, что руководитель Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт собирается соответствующее письмо в МОК направить. Ну и получается так, что всех под одну гребенку, российскую сборную отстранить от участия в Олимпиаде, и, в общем, даже ленивый, наверно, не может не усмотреть здесь политики. Это столкновение с новой реальностью? Или, на самом деле, наоборот, уже хорошо проверенные старые способы?

Захарова: Вы знаете, это абсолютно не моя стихия, я не являюсь компетентным специалистом, который может рассуждать на темы допинга и спорта, системы участия сборных и так далее, но я, наверно, как и любой обыватель в нашей стране, имеющий мнение по широкому кругу вопросов, я сейчас именно свое мнение как обывателя. Хотела бы еще раз подчеркнуть для тех представителей средств массовой информации, которые сейчас следят за эфиром, они часто это делают, цитируют и так далее, что это абсолютно моя  личная точка зрения, и не надо ее выдавать за мнение МИДа. Если Анна позволит в вашем эфире, скажу, что я думаю как человек.

Шафран: Это было бы очень интересно.

Захарова: Но сделать этого не смогу, потому что все, что я  хотела бы сказать по этому поводу, я ограничена в этом законом. Это раз. Но я смогу найти все-таки слова для того, чтобы сформулировать свою мысль цензурно. Я третий раз подчеркиваю, что высказываю свою обывательскую, мало того, еще и женскую точку зрения на вопросы, в которых я не очень разбираюсь. Я считаю, что надо, раз пошла такая история, надо взять и проверить все команды и все сборные, во всех видах спорта всех стран. Вот прям завтра начать этот процесс. Смотрите, как интересно получается. Сколько всего сказали, какие дебаты! Вопросов нет. С завтрашнего дня начать тотальную проверку всего мирового спорта на предмет борьбы с допингом. Разве это не справедливо? Разве это не то, к чему взывают наши американские коллеги? И, кстати говоря, начать с американской сборной, проверить всех, проверить все. Понимаете, не брать выборочно по 5 человек из 100, а прямо всех и прямо сразу, коллективно. Мне кажется, вот так надо делать, если уж люди и за океаном и в Европе выступают за чистоту эксперимента. И вот тогда, мне кажется, все будет понятно. Но еще раз повторяю, это на мой обывательский взгляд. Потому что ратовать за чистоту спорта и за неиспользование средств и так далее, а самим при этом максимально закрываться от каких-либо проверок, это какая-то карикатура вообще.  

Полностью слушайте в аудиоверсии.