программа: Принцип действия
тема: Brexit
19:07, 29 марта 2017

Тереза Мэй хочет сделать Великобританию главным партнером США

Точка невозврата: Великобритания запускает процедуру Brexit. Что теперь будет? Обсудили с завкафедрой политики ЕС МГИМО Олегом Барабановым в программе "Принцип действия" с Анной Шафран.

ШАФРАН: И снова мы присутствуем при исторических событиях. Великобритания выходит из Европейского союза. Премьер-министр Тереза Мэй подписала сегодня соответствующее письмо с уведомлением властей ЕС. Большой переполох, судя по всему. В шоке парламентарии. Одни говорят – катимся в пропасть, всё кончено, "гипс снимают, клиент уезжает", другие - напротив пьют шампанское. И ощущение, что, в общем-то, и чиновники Евросоюза тоже испытывали какие-то надежды до последнего, но не оправдались эти надежды. В итоге главный вопрос: кому страшнее, самой Британии или европейцам? Как полагаете?

МОРОЗОВ: Понятно, что наверно страшновато и тем и тем. Потому что рушится полувековая, 60-летняя картинка идиллии европейской интеграции. Тоже весьма символично, что буквально пару дней назад в Риме был саммит Европейского союза, где отмечали 60 лет подписания Римских договоров, которые сформировали Европейское экономическое сообщество.

ШАФРАН: Что особенно цинично выглядит. В общем, только что 60 лет Евросоюзу отметили, и тут бац – и такая подстава от британцев.

МОРОЗОВ: Да, совершенно верно. Но, как говорится, мы с нашей, российской, колокольни можем напомнить знаменитую фразу - волков бояться – в лес не ходить. А уж, когда волков бояться, то уж из леса выходить ещё проще. Понятно, что сегодня важный день, он точно останется в истории. Возможно, он будет праздником всех здоровых национальный сил Европы – 29 марта. Но понятно, что в то же время это событие очень-очень формальное. Его ждали, да, пытались оттянуть, кто-то надеялся на последнее, кто-то даже думал, что по дороге из Лондона в Брюссель независимые какие-нибудь террористы перехватят это письмо и сожгут его и в Ла-Манш выбросят клочки оставшиеся, но ничего этого не произошло. Британский народ высказал свою волю на референдуме. Самый главный шок в британском и в ЕС-овском истеблишменте был прошлым летом после самого референдума. Тогда было опасение, что власти Великобритании решатся наплевать на волю своего народа и попытаются замотать каким-то образом выход.

Полностью слушайте в аудиофайле.