За закрытыми дверями: что происходило в петербургском детском доме? Как среди воспитателей оказались насильники? О резонансном уголовном деле и о способах борьбы с педофилами говорим с руководителем Мониторингового центра по выявлению опасного и запрещённого контента Анной Левченко в программе "Принцип действия" с Анной Шафран.

ЛЕВЧЕНКО: Каждый раз, когда мы узнаём о таких громких делах, буквально на следующий день (это правило) появляются статьи, где какие-то люди комментируют в таком ключе, что всё это неправда, этот человек не может быть педофилом, дети всех оболгали. Такая история была и со школой №57, и с Лигой школ, и священника Грозовского многие защищали.

Касаемо Петербурга – я уверена, что, поскольку уже известно, что суд арестовал подозреваемых, с доказательной базой у следствия всё в порядке. Я знаю лично руководителя Следственного комитета по городу Санкт-Петербургу господина Клауса. Я знаю, что этот человек никогда ничего не делает на эмоциях. И уж если они дали в СМИ эту информацию, то, значит, они уверены в том, что это всё правда.

ШАФРАН: То есть реально есть основания.

ЛЕВЧЕНКО: Да. Основания. Понимаете, суд был. На мой взгляд, суд бы не арестовал этих людей, если бы следователи не предоставили достаточное количество доказательств. При этом показаний одного человека не достаточно. Скорее всего, показания этого парня, который рассказал о том, что в этом детдоме происходило в течение многих лет, стали всего лишь таким толчком к проведению проверок, к оперативно-следственным действиям, которые, я уверена, уже проведены в каком-то объёме на сегодняшний день. Конечно, я не знакома с материалами данного уголовного дела. Но мне кажется, что мы ещё узнаем и о новых жертвах, и о новых подробностях, связанных с этой историей. Потому что, конечно, масштабы поражают.

ШАФРАН: То есть речь на данный момент идёт о том, что, собственно, и правоохранительные органы делали заявление. Это, в общем, в свою очередь даёт серьёзные основания полагать, что существует эпизод. И эпизод не один существует.

ЛЕВЧЕНКО: Там речь идёт о нескольких эпизодах. Более того, тут даже не о нескольких эпизодах мы говорим, а о длящихся преступлениях в отношении нескольких детей. Насколько я понимаю, эти четыре доказанных эпизода с жертвами – это только начало. Просто на данный момент успели поговорить с четырьмя воспитанниками этого детдома. А если, как мы уже знаем… Я много раз рассказывала о том, что педофилы никогда не останавливаются. Если сейчас заговорили те, кто уже вырос и выпустился из этого детского дома, то что же происходит с теми детьми, которые находятся там сейчас и находились там позже. Это всё, естественно, будут проверять.

ШАФРАН: А если взять ретроспективу. Ты упоминала школу №57 и другие случаи. Эти попытки защититься и обелить себя тех, кого обвиняют, когда-либо увенчивались успехом, скажем так?

ЛЕВЧЕНКО: Как правило, если следствие работает нормально, а потерпевшие свидетели не поддаются давлению со стороны защитников педофила, как правило, эти попытки абсолютно тщетны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.