Месье президент: что ждёт Францию с Эммануэлем Макроном? Как молодой лидер будет выстраивать отношения с Россией? На эти и многие другие вопросы Анны Шафран в эфире "Вестей ФМ" отвечает политолог Олег Барабанов.

 

БАРАБАНОВ: Понятно, что случай с Макроном войдет во все учебники политтехнологий как пример абсолютно беспринципного, абсолютно безнравственного приведения к власти человека, который не имеет ни своей идеологии, ни внятных ценностей, и который является лишь продуктом пиара и продуктом медиа-технологий. Еще раз повторю: да, это эффективно! Поскольку пиарщиков в мире много, в том числе, черных пиарщиков, но не каждый из них...

ШАФРАН: Имеется в виду не цвет кожи, а суть того, чем они занимаются.

БАРАБАНОВ: Да, проводят своего клиента в президенты Франции. Поэтому пиар-команду Макрона, которая надула этот мыльный пузырь, можно поздравить, поскольку это серьезнейшее достижение в политтехнологиях. И еще раз повторю, в учебниках политических технологий этот казус займет большое место.

Но в реальности управлять страной гораздо сложнее, чем с помощью полного доминирования СМИ оркестровать свою президентскую победу. Страна расколота. Через месяц начнутся парламентские выборы, которые во Франции проходят так же очень ожесточенно. Там нет партийных списков, поэтому ожидать того, что там просто нахалявищу за Макрона проголосуют еще 20 или 25 процентов, и он проведет свою большую фракцию в парламент, не приходится. Выборы по одномандатным округам, причем они в два тура. На них регулярно тоже "горела" Марин Ле Пен и ее партия "Национальный фронт", потому что их кандидат часто побеждал в первом туре, но во втором туре тоже все сплачивались против него. И сейчас, очевидно, эту же задачу предстоит решать кандидатам Макрона – там более 500 избирательных округов во Франции. Соответственно, он сейчас с миру по нитке набрал непойми кого, типа гражданских активистов, которые сейчас...

ШАФРАН: Мне нравится вот так вот вещи своими именами называть: "непойми кого набрал, сейчас будут разбираться".

БАРАБАНОВ: ...Попытаются занять депутатские кресла. Но понятно, что во втором туре президентских выборов все старые французские партии поддержали Макрона в пику Марин Ле Пен, в том числе, и республиканцы, партии Фийона и партии Саркози, в том числе, и социалисты – партия Олланда и старая добрая партия Миттерана, выродившаяся сейчас, к сожалению.

И после этого начнется очень знакомый для Франции последних лет период сосуществования, когда у Макрона не будет своего большинства в парламенте, и парламент будет фактически шантажировать его регулярно. Так было несколько раз, но между старыми партиями – правыми и левыми, когда президент терял парламентское большинство, и поэтому был вынужден маневрировать. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.