Вирус-вымогатель "Петя": откуда родом могут быть запустившие его хакеры? Опасные связи: почему террористы используют Telegram? Нужна ли блокировка популярного мессенджера? Эту тему Анна Шафран обсуждает в эфире "Вестей ФМ" с генерал-майором ФСБ в отставке, членом Совета по внешней и оборонной политике Александром Михайловым.

МИХАЙЛОВ: По моему глубокому убеждению, все, что связано с этим мессенджером, носит исключительно не оперативный характер. Это какая-то политическая возня и коммерческая возня. Потому что, по большому счету, потому что, если говорить о людях, которые занимаются реальной борьбой с терроризмом, их эта тема мало волнует. Она их волнует только почему: у нас сегодня другая проблема есть – нелегальных сим-карт, с которыми они привязываются к этим сетям. Вот какая проблема!

Что касается сетей: мы же не будем себе рассказывать сказки, что мы не можем куда-то проникнуть. Если захотим – мы можем проникнуть куда угодно. Но вопрос заключается в целесообразности!

Вот я вчера читаю новость о том, что, оказывается, террорист, который взорвал метро в Санкт-Петербурге, пользовался вот этим Telegram. Но это же глупость очевидная! Если человек находился в поле зрения специальных служб, то все системы коммуникаций были бы в руках специальных служб, во-первых.

Во-вторых, факт пользования ни о чем не говорит, потому что пользоваться можно с совершенно разными целями. И, как следствие, он может также пользоваться "Макдональдсом" для того, чтобы посидеть за гамбургером...

ШАФРАН: Подкрепить свои силы перед совершением преступления.

МИХАЙЛОВ: И с кем-то еще "потереть" по поводу совершения террористического акта, да? Он может в метро поговорить – такая, моментальная встреча.

ШАФРАН: В данном случае вы именно такую аналогию проводите для того, чтобы было понятно.

МИХАЙЛОВ: Я провожу совершенно очевидную вещь, потому что все, что связано с Telegram, мы должны делить на три вещи: первая – это коммерческая проблема, вторая – политическая проблема, третья – оперативная проблема. Так вот, с точки зрения оперативной проблемы, здесь проблема, по-моему, меньше, чем где-либо.

ШАФРАН: А тогда поясните: действительно ли Telegram такой супермегамессенджер, так шифруют, что невозможно там достать информацию какую-то секретную?

МИХАЙЛОВ: Вот теперь, после этого скандала вокруг обменника информацией, он будет считаться таким! Хотя, в общем-то, он ничего не отличается от многих других. Но мы живем в XXI веке, и надо иметь в виду, что не пройдет 3-5 лет, и мы вообще будем жить в таких виртуальных технологиях, что нам даже телефоны будут не нужны, и нам не нужны будут серверы, не нужна будет такая связь. Я не знаю, что дальше будет, нам не дано предугадать! Но мы должны понимать, что вот эта возня по мелочам (а здесь действительно по мелочам возня идет, потому что, как я уже сказал, "если очень хочется, то можно"), поэтому многие вещи могут быть решены. Но вопросик должен быть один: мы должны знать, кто, кому и зачем? Что боится обыватель или потребитель этих услуг? Он боится одного – он боится утечки.

Полностью слушайте в аудиоверсии.