Эффект разорвавшейся бомбы: правда ли, что Украина продавала Северной Корее двигатели для баллистических ракет? Что теперь делать Западу? Вводить санкции против Киева? Или заявлять о провокации? Анна Шафран обсудила эту тему с режиссёром Кареном Шахназаровым

ШАФРАН: Подвела новая молодая демократия западных своих коллег и партнеров.

ШАХНАЗАРОВ: Что такое?

ШАФРАН: Речь идет об Украине, которая вроде как поставляла двигатели для баллистических ракет в Северную Корею. Конечно, они все отрицают, но вопросы возникли не у кого-нибудь, а у американской разведки. И теперь какая-то очень неудобная ситуация: то ли американская разведка работает плохо и спецы у них никакие, а это уже значит, возникают вопросы и по поводу вмешательства России в выборы, и вообще вся конструкция рушится, либо что-то надо делать с украинскими товарищами, которые вразрез со всеми международными правилами и запретами это сделали. Ситуация очень скользкая. Мне понравилось, как Рогозин выразился по поводу поставок этих двигателей в Северную Корею.

ШАХНАЗАРОВ: Да, смешно.

ШАФРАН: А до этого оправдывался главный конструктор КБ "Южное" Александр Дегтярев украинский - мол, ну, никто не мог из сотрудников передать никакие чертежи, ну, может быть, что-то где-то скопировали они. Рогозин говорит: "Это что, картину или скульптуру скопировали? Если сделали, значит, сделали по каким-то очень понятным образцам, которые имелись в наличии".

Ну, так вот, встает вопрос: а что делать теперь Большому Западу - вводить санкции против Киева или заявлять о провокации?

ШАХНАЗАРОВ: Я думаю, что не введут они санкции. Пошумят, а может быть, вообще как-то это все спустят на тормозах. Вообще, современная политика - все-таки она такой, я думаю, сюжет для хорошей комедии. Она, наверное, во все времена на самом деле такая была.

Я хочу тебе прочитать, это смешно: "Руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын пообещал повременить с ударом по американскому острову Гуам. Он сказал, что американские империалисты сами суют голову в петлю, начав безрассудный военный конфронтационный шантаж. Он добавил, что понаблюдает некоторое время за поведением глупых янки, которые бессмысленно тратят каждую минуту своей жалкой участи".

ШАФРАН: Красиво ведь, поэтично сказал, правда!

ШАХНАЗАРОВ: Я не знаю, но, вообще, похоже на правду. Это совершенно гениально абсолютно! 

ШАФРАН: А ведь философом Ким Чен Ын оказался!

ШАХНАЗАРОВ: И вполне могли "загнать" ракеты…

ШАФРАН: Никто не думал, что в конце концов так неудобненько получится!

А как американцы могли взять и высказать вслух такое дикое предположение?

ШАХНАЗАРОВ: Мы все время думаем, есть некое представление, что вся американская система - она невероятно продумана, что все это работает. Да ничего там не работает давно!..

Полностью слушайте в аудиоверсии.