Набирает обороты конфликт США и Северной Кореи. Европа никак не может выйти из миграционного кризиса. Китай борется за лидерство на глобальном рынке. А что делать нам? Как отстаивать свои интересы на международной арене? На все вопросы по внешней политике ответила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ведущая - Анна Шафран.

ЗАХАРОВА: К нам реально близки и Южная, и Северная Корея. Корейский полуостров - он находится в непосредственной близости к нашей стране. И то, что там происходит сейчас, я имею в виду не на самом полуострове, а в полемике, в такой вот опасной игре между Пхеньяном и Вашингтоном – это действительно то, что должно… Даже не должно, а то, что волнует всех!

Вот только что российская делегация во главе с Сергеем Лавровым была в таком турне по ряду азиатских стран Юго-Восточной Азии. В частности, были мероприятия в Маниле на полях встреч и заседаний по линии АСЕАН. Прошло очень много двусторонних встреч с азиатскими коллегами, партнёрами из Азии. И, конечно, эта тема является сейчас одной из наиболее для них важных просто по одной причине: речь идёт не о потенциально ливийском сценарии, не о потенциально сирийском сценарии или там украинском сценарии. Речь идёт о том, что вот эта игра мускулами происходит на почве, или, я бы сказала, вокруг ядерного оружия и ядерных технологий. И всё это настолько всех сейчас беспокоит, я имею в виду региональщиков - ведь, опять же, теория теорией, а есть практика...

Все не так давно, буквально пару лет назад, прошли Фукусиму, и это с японскими-то технологиями, с финансами, с возможностями Токио по блокировке последствий этой аварии! И что мы видим? Огромная зона отчуждения, мы видим заражение воды, мы видим колоссальное количество мероприятий по очистке и так далее. Люди, экология и так далее, и так далее. Это - стихийное бедствие, так случилось.

Если вот то, что мы слышим из Вашингтона, может быть реализовано, то это, конечно, просто какой-то сценарий апокалипсиса! И главное, что эти разрушительные действия - они никогда не останутся только внутри региона. Это мировая будет проблема. Потому что мы все прекрасно представляем географию, мы понимаем, что вокруг - вода, мы прекрасно понимаем все риски.

Мы слышим последнее время, что, конечно, Вашингтон начал постепенно смягчать эту риторику. Но проблема остаётся проблемой в том смысле, что это удивительно, но факт: последнее время заявления, которые делаются в Вашингтоне, они как под копирку повторяют заявления, которые делались в Пхеньяне. На мой взгляд, при всём уважении всех стран - всё-таки США всегда претендовали на роль супердержавы, обладающей не только ядерным оружием, но огромными финансовыми, экономическими, политическими, дипломатическими, правовыми возможностями влияния на ситуацию. И скатиться до уровня вот такого агрессивного риторического запугивания – это надо было постараться!..

Полностью слушайте в аудиоверсии.