Ситуацию вокруг КНДР Анна Шафра обсудила с членом Комитета Госдумы по международным делам Сергеем Железняком

ШАФРАН: Все то, что делает Северная Корея в последнее время - ведь нарывается, можно и так сказать! И что делать, и как расценивать? И вообще, ситуация, которая закрутилась до предела, имеет ли шансы каким-либо образом разрешиться более или менее благополучно, на ваш взгляд?

ЖЕЛЕЗНЯК: К счастью, ситуация еще далека до предела. В Северной Корее давно никто не скрывал, что они разочарованы теми настроениями, которые со стороны западного общества предлагались в отношении разоружения Корейского полуострова. Я напомню, были многочисленные попытки России и Китая предложить западным странам формат демилитаризации и освобождения от ракетного и, уж тем более, от ядерного оружия Корейского полуострова в целом. Наши предложения неоднократно отвергались Соединенными Штатами. Поэтому в этих условиях Северной Корее, которая прекрасно понимает, что она вызывает просто безудержную аллергию и злобу на Западе, приходится демонстрировать готовность защищать свою территорию и свой образ жизни любой ценой.

Это очень, конечно, опасная история, потому что ракеты северокорейские летают все дальше. И данная ракета, о которой мы говорим, была выпущена уже не просто в сторону Японии, она прошла над территорией Японии, то есть дальность уже не является смешной, и западным странам необходимо это учитывать.

С другой стороны, Северная Корея за все годы своего существования после окончания кризиса корейского ни разу не нападала на другие страны, в отличие от США, в отличие от Западной коалиции. Северная Корея никогда не пыталась указывать другим странам, как жить. Да, у них очень своеобразное восприятие мира, но они хотят так жить. Кто вправе указывать другим народам, как жить?! Поэтому мы видим единственный способ деэскалации в том, чтобы учитывать интересы и Северной Кореи, и Южной Кореи, которая, в случае развязывания любого вооруженного конфликта, становится сразу прямой жертвой, потому что Сеул находится в 30 с небольшим километрах от границы с Северной Кореей. И понятно, что при любом массовом ударе по Северной Корее пострадает Южная Корея не меньше, а, может быть, даже больше.

Здесь необходимо учитывать, что, в отличие от тех же самых Соединенных Штатов, Северная Корея находится в режиме мобилизации в течение многих десятилетий: они готовились и организационно, и ресурсно, и военно-технически. И пытаться пугать Северную Корею какими-то военными операциями - это только провоцировать её на продолжение повышения боеготовности. По моим ощущениям, эксперты и аналитики Соединенных Штатов уже смогли донести до президента Трампа свои переживания, озабоченность по поводу риторики, которая есть в Соединенных Штатах, потому что ни к чему хорошему она точно не приведёт.

Также в программе:

- Громкие слова: почему США снова заговорили о поставках оружия Украине? Чего американские политики хотят добиться своими угрозами?

Полностью слушайте в аудиоверсии.