Напряжённость вокруг КНДР, политику Соединённых Штатов,  выступление Сергея Лаврова на Генассамблее ООН и многое другое обсуждаем с членом думского комитета по международным делам Сергеем Железняком в программе "Принцип действия" с Анной Шафран.

ЖЕЛЕЗНЯК: Если говорить серьезно, то вся корейская проблематика уже достаточно давно искусственно взвинчивается именно Соединенными Штатами. Именно по инициативе России неоднократно в том числе и на рассмотрение Организации объединенных наций выносились проекты резолюций, за демилитаризацию и денуклеаризацию Корейского полуострова. Более того, насколько мне известно, с этими положениями, с этими подходами были согласны как представители Северной, так и Южной Кореи. Но активным образом против выступали именно Соединенные Штаты. То есть, это они не допускали процесс деэскалации Корейского полуострова. Надо понимать нашим слушателям, я не помню, мы в эфире говорили об этом или нет, но это достаточно известная информация, что между столицами Северной и Южной Кореи несколько десятков километров, поэтому даже с помощью обычной артиллерии можно добиться ударов по столицам друг друга. Понятно, что любая серьезная интервенция или любые серьезные удары, уж, не дай Бог, удар ядерными зарядами, это, конечно, сразу уничтожение ни одной страны, а, как минимум, Кореи, и большого вреда для всех окружающих в Азиатско-тихоокеанском регионе. Поэтому, сами попытки бряцания оружием со стороны Соединенных Штатов – это, конечно, очень недальновидная, очень немудрая политика. И, если говорить про ту же самую Северную Корею, можно по-разному относиться к тому, что там происходит, никто не призывает весь мир любить и брать пример с того, как живет Северная Корея, но это, на самом деле, выбор людей, которые там живут. Это особенность их общественного строя, особенность их организации жизни. И, я напомню, что Северная Корея после окончания корейского конфликта с Южной Кореей ни на кого никогда не нападала, а Соединенные Штаты занимались, даже на протяжении последних двух десятков лет, десятками вторжений в разные страны под предлогом борьбы за демократию, устранение неугодных режимов и так далее. То есть, мне кажется, здесь всему миру достаточно четко понятно, кто агрессор, а кто – защищающаяся сторона.

ШАФРАН: Вот, когда речь идет о такой серьезной стране, как Соединенные Штаты Америки, то сложно поверить, что это не хитроумная какая-то стратегия - противоположные друг другу заявления в сжатый промежуток времени, а, действительно, что штормит.

ЖЕЛЕЗНЯК: Штормит по полной. И уж политический класс Америки штормит совершенно очевидно, этого никто не скрывает. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.