Диалог между двумя Кореями: что происходит? Хочет ли перемирия США?

Гость - генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Ведущая - Анна Шафран.

ШАФРАН: Понятно, что эти товарищи хотят мира, хотят договориться. Но хочет ли этого "брат вашингтонский"?

МУХИН: Как говорил известный герой в известном советском фильме: "Торопиться не надо!". Не будем торопиться! Чего хотят южные и северные корейцы – мы пока не знаем. Пока мы видели рукопожатие, пока мы видели встречу в деревеньке на нейтральной территории – да, все это воодушевляет! Но! Я напомню, что нынешний северокорейский кризис, который якобы завершается вот этим рукопожатием, на самом деле происходит не между Северной Кореей и Южной Кореей; он происходит между Северной Кореей и США. И, напомню, начался он ровно тогда, когда лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил о том, что хорошо бы начать переговоры об историческом объединении корейской нации. А продвижение этого процесса, перевод его в техническую фазу должен вообще выбесить заокеанских партнеров Южной Кореи и привести, возможно, к эскалации конфликта.

Но здесь есть одно "но", есть одна деталь, которая присутствует и которая раньше отствовала. Раньше Соединенные Штаты Америки были более-менее консолидированы под демократами (я имею в виду Барака Обаму). Северокорейский кризис начался не при Дональде Трампе, на секундочку. А теперь они - в раздрае! И это дает уникальный шанс не только Южной и Северной Кореям решить вот эти самые проблемы, но и другим странам взяться, что называется, за ум, в том числе Европейскому союзу, и вести более-менее суверенную политику. Так что нет худа без добра!

ШАФРАН: Но стоит ведь немного ситуации на Корейском полуострове стабилизироваться, как сразу начинаются разного рода новости неприятные, вбросы в СМИ - в японские, в частности, со ссылкой на американские источники!

МУХИН: Совершенно верно! Поэтому, я думаю, корейский народ имеет возможность объединиться (я всячески ему желаю этого) по вполне себе причинам "от противного". Ведь корейский народ... Основным его антисимпатизантом (извините уж, мои друзья, японцы) является Япония. Япония, пожалуй, более ревностно, чем США, следит за тем, чтобы Северная и Южная Кореи ни в коем случае не объединились! Потому что для неё это - создание потенциального конкурента в регионе. Корейцы – нация очень трудолюбивая, очень воинственная. И, имея собственные, очень серьезные, претензии и счета к Японии (вспомним прошлый век, в течение которого японцы неоднократно доказывали, что восточная жестокость, пожалуй, стоит дороже, чем вся западноевропейская, вместе взятая, за тысячу лет!). Поэтому я думаю, что примирения между Японией и Кореей никакого не будет. Но Корея может объединиться именно на этом "противоходе" - на противодействии Японии - и желании создать реально действующего конкурента в регионе. А это возможно и реально!

Полностью слушайте в аудиоверсии.