Детальный разбор: все актуальные темы российской и зарубежной повестки обсудили с политологом Константином Костиным в программе "Принцип действия" с Анной Шафран.

ШАФРАН: На низком старте уже избирательная предвыборная кампания. Президентские выборы уже совсем скоро состоятся. Определились кандидаты основные, их много, они разные. Хорошо ли это или плохо?

КОСТИН: Я думаю, что высокая активность политическая – это хорошо. Но в каком смысле хорошо это или плохо? То, что у нас много людей хотят воспользоваться пассивным избирательным правом - это прекрасно, но было бы их там чуть больше, чуть меньше, я не думаю, что это было бы плохо.

ШАФРАН: Вот о чем речь идет. Кандидаты есть такие, имена которых практически никому в стране не известны. Вопрос: нужно ли, чтобы такие люди участвовали в президентской кампании?

КОСТИН: Когда в Америке в качестве самовыдвиженца появился миллиардер Росс Перо, которого тоже особо никто не знал в Америке - это хорошо или плохо для американской демократии? С точки зрения того, что любой может выдвинуться, наверное, хорошо; с точки зрения реальных политических процессов, реальных интересов населения - это никак.

Примерно то же самое - здесь: есть некое количество кандидатов - понятно, что процесс регистрации из них пройдут очень немногие. То есть хотят люди таким образом самореализоваться - пусть пробуют. Хотя, конечно же, мы же не можем говорить, что "вы должны быть ответственными, что вы должны понимать, что политикой надо заниматься все время, что выборы президента - главные выборы в стране, это - очень высокий уровень". Вы же не поедете, не умея играть в теннис, на Уимблдон или "Ролан Гаррос", все-таки там надо как-то подучиться, чтобы там на равных выступать.

Тем не менее если мы говорим о демократии, то это вот один из ее принципов – открытость. Хотя я сторонник того, что для каждого уровня выборов должны быть определенные квалифицирующие требования. Они есть, конечно - например, сбор подписей или выдвижение со стороны партии, но я считаю, что вполне могут быть и другие подписи. Люди должны быть спокойны и уверены в том смысле, что если этот кандидат вдруг победит, то тогда у него есть необходимый набор компетенций, знаний, опыта для того, чтобы заниматься такой непростой работой, как управление государством.

ШАФРАН: А как бы подобрать этот ключик, который бы открыл нам перспективу того, что каждый кандидат будет достоин занять пост, будет обладать нужным набором компетенций, знаний, умений и навыков?

КОСТИН: Послушайте, это же - вопрос дискуссионный, это сложно. Я, пожалуй, сейчас не готов обсуждать. Я считаю, что есть один квалифицирующий инструмент – это подпись.

Полностью слушайте в аудиоверсии.